11月の生活目標『そうじ用具のあとかたづけをしましょう』

6年 LEDと食育

今日は理科の時間に、手回し発電機で溜めた電気を使って、豆電球とLEDライトとで、どちらが長く光るかの実験をしました。
LEDのほうが圧倒的に長持ちしました。

写真ではわかりづらいですが、部屋を暗くして、みんなが一人ずつライトを持って、教室が幻想的な雰囲気につつまれていました。

そして、食育の学習もしました。
カルシウムの大切さについて、とてもわかりやすく教えていただきました。
身近な食べ物の話に、子どもたちも前のめりで学習に参加していました。
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2月10日(水)の給食

【ごはん、泉だこのやわらか煮、みそ汁、こまつなの煮びたし、牛乳】
近江牛に続いて、今日は泉だこです!大阪湾の泉州沖で獲れたマダコです。 

[食育]6年生
[5-1]泉だこを初めて食べる子もいて、大阪産と知りびっくりしていました。感想を聞くと、「やわらかくて美味しかったー。」「弾力がよかった!」と教えてくれました。

[クイズ]大阪産まれの食材のことをお大阪産(おおさかもん)という。マルでしょうか?バツでしょうか?

昨日の正解は…2 夏でした!かぼちゃは日持ちするので、秋や冬に食べたりもします。
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2月9日(火)の給食

?【牛肉のデミグラスソース煮、コーンとはくさいのスープ、かぼちゃのプリン、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳】
[食育]5年生 じょうぶな骨をつくる食べ物を知ろう

[4-2]今日は手づくりデザートかぼちゃのプリンが人気でした!優しい甘さが口の中にひろがります。みんな大事そうにスプーンですくって食べている様子が可愛いかったです。
[クイズ]かぼちゃの旬は?
1 春 2 夏 3 秋 4 冬

昨日の正解は…3 450メートルでした!高さであらわすとスカイツリーの展望台くらいです。
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本物はどっち?

そ、そっくり!!
細かいところまで?丁寧に再現されています。
5年生の児童が作ってくれました!今日から、展示食の牛乳の見本に使います。
給食をとりにくる児童に5年生が作ってくれたことを教えると、すごーい!と驚いていました!
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2月8日(月)の給食

【ごはん、赤魚のレモンじょうゆかけ、高野豆腐のいり煮、うすくず汁、牛乳】
[4-1]「今日の赤魚のレモンは、調理員さんが手作業で絞ったんだよ!」というと、みんな驚いていました。タレまでおかわりしてくれた子に担任の先生が感想を聞いてくださると、親指をたて、グーッと笑顔で答えてくれました!調理員さんに直接お礼を伝えてくれた子もいました!

[クイズ]赤魚は深海魚ですが、どれくらいの深さのところにいるでしょうか?
1 250メートル 
2 350メートル 
3 450メートル

昨日の正解は…1 滋賀県でした!
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