2月3日(水)の給食の献立1月20日にも予告しましたとおり、今日のすき焼き煮にも近江牛が使用されています。霜降りのお肉のため、いつもより少し脂っぽいすき焼き煮でしたが、柔らかくて甘いお肉を味わえました。 ●きゅうりのゆずの香あえ ●ツナっ葉いため ●ごはん ●牛乳 2月2日(火)の給食の献立 【節分の行事献立】●含め煮 ●いり大豆 ●牛乳 今日の献立は節分の行事献立です。そして、節分は例年2月3日ですが、今年は2日。124年ぶりだそうです。「いり大豆」には、年の数以上の豆が入っていたでしょうか(^^♪ 2月1日(月)の給食の献立もち米に焼き豚、くり、しいたけ、調味液を加えて、蒸し焼きにしています。チキンブイヨンとごま油でコクと旨味をだした、子どもたちに人気の献立です。 ●卵スープ 「卵」の個別対応献立です。液卵に片栗粉を混ぜ込んで、フワフワ感をだしています。 ●キャベツとピーマンのいためもの ●黒糖コッペパン ●牛乳 1月28日(木)の給食の献立●カリフラワーのピクルス ●桃のクラフティ 小麦粉、卵、生クリーム、砂糖、白桃(カット缶)を混ぜ合わせた生地を、コーンフレークの上に流し込んで焼き上げた手作りのデザートです。 ●コッペパン ●バター ●牛乳 〜給食週間〜モリモリ食べています! |