今日の給食
今日の給食の献立は、鶏肉のオイスターソース焼き、中華スープ、チンゲンサイとコーンの中華和えパン、牛乳でした。鶏肉のオイスターソース焼きは、鶏肉に生姜、ニンニク、オイスターソース、しょうゆ、油で下味をつけて、焼物機で焼いてあります。皮がパリッとしていて、ジューシーでした。中華スープには野菜がたくさん入っていました。チンゲンサイとコーンの和え物は食感が味わえました。
【お知らせ】 2021-01-15 13:57 up!
耐寒かけ足
今日から耐寒かけ足が始まりました。密を避けるため、1日目は2・4・6年生が走っています。
【お知らせ】 2021-01-15 10:37 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、さばのカレー竜田揚げ、さつまいもと薄揚げの味噌汁、白菜とほうれん草のおひたし、ご飯、牛乳でした。さばはカラッと揚げられていて、カレー風味が食欲をそそります。味噌汁は具沢山で、さつまいものほんのりした甘さがアクセントになっていました。この献立は「学校給食献立コンクール」の優秀賞作品で、旬の食材を使った小学生が考えた献立です。煮浸しには彩りを考えて白菜を入れたそうです。
【お知らせ】 2021-01-14 12:24 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、ビーフシチュー、ブロッコリーのサラダ、ミニフィッシュ、パン、牛乳でした。ビーフシチューはこくがあり、野菜とビーフの旨みがつまっていました。ブロッコリーのサラダは、さっぱりとしていて柔らかく、食べやすかったです。
【お知らせ】 2021-01-13 14:44 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、筑前煮、ひじき豆、大根の柚子風味、ご飯、牛乳でした。筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。福岡県では「がめ煮」と呼び正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。れんこんやごぼう、しいたけなどたくさんの野菜が入っていました。ひじき豆は、豆もひじきもおいしかったです。大根の柚子風味は、さっぱりしていて、全体にバランスの良い献立でした。
【お知らせ】 2021-01-12 13:11 up!