1月29日(金)の給食の献立●すまし汁 ●黒豆の煮もの ●牛乳 給食週間最終日の今日は、食缶からっぽ大作戦の最終日。最後まで頑張ってくれた子どもたちに「今日はシールを3倍にします!」と伝えると、「イエーイ!」と喜んでくれました。 いつも、安全安心おいしい給食を子どもたちにと一生懸命作ってくださる給食調理員さんも、からっぽになった食缶を見てとても喜んでおられましたよ(^^) 1月27日(水)の給食の献立●みそ汁 ●みずなの煮びたし 給食では年1回登場のみずなを、豚肉と一緒に煮びたしにすることで子どもたちにも食べやすくしています。 ●ごはん ●牛乳 1月26日(火)の給食の献立一口大の鶏肉とたまねぎ、ピーマンを炒め、塩、こしょう、ケチャップ、ウスターソースで味つけしています。 ●ウインナーとキャベツのスープ ●焼きじゃが 塩とオリーブオイルで下味をつけています。口に入れたとき、オリーブオイルの香りがふんわり漂います。 ●黒糖コッペパン ●牛乳 5年生 Teams の試験実施6年生はすでに2学期に終わっていますが、5年生では1月25日(月)と26日(火)に行います。 Teams の試験実施に合わせて、25日(月)の5,6時間目に各学級でもタブレットを使って練習をしました。 ログインまでなかなか時間がかかってしまいましたが、何とか手順を確認することができました。 また、4:30〜50までは実際に学校と家庭での Teams の試験実施も行いました。入室から退室まで、手を挙げたり、おろしたり、学校からの音声が聞こえるか確認していきました。各家庭でパソコンのバージョンやタブレットやスマホなど機種も様々なため、課題も見つかりましたが、本日だけでも各学級半分弱ほどのご家庭と確認ができました。 明日1月26日(火)も本日と同じく16:30〜16:50まで試験実施を行います。 ご協力よろしくお願いいたします。 5年生 図工「〇〇な冬」子ども達のイメージする冬の絵(絵の具)とその絵に合わせて考えた言葉(習字)を組み合わせて様々な絵手紙を描きました。 |