3/16 火 1時間目 5年2組 算 数

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 2組でも、「みらいさんのメモから日本の食料自給率についてよみとろう」というめあてに向かって、いろいろと調べながら、調べた結果の根拠や理由もはっきりと書き表そうとしていました。

3/16 火 1時間目 5年1組 算 数

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「メモから食料自給率をよみとろう」という課題に向かって、
食料自給率=国内生産量÷国内消費量×100 の式を使い、計算するなどして調べていました。

3/16 火 1時間目 6年1組 英 語

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 C-NETの先生も入って、英語のパフォーマンスすごろくを楽しんでいました。

3/16 火 1時間目 6年2組 家庭科 2

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 大阪は、箱寿司。奈良は、柿の葉寿司。和歌山は、目張り寿司など、クイズ形式で楽しく答えていました。
 そして、どうしてその料理がその土地の名物となっていったのかというようなことについても学んでいました。

3/16 火 1時間目 6年2組 家庭科

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 日本各地の料理について学習をしていました。
 料理の写真を見て、料理名、都道府県名、白地図上でどこかについて子どもたちに問いながら解説を加える指導を展開していました。
「出雲そば」「信州そば」などが、出ていました。
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