〜児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。〜

今日の給食 お正月献立

今日はお正月の献立でした。「れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳」です。
豚肉、れんこん、さんどまめ、コーンの入ったちらしずしは、見た目もカラフルでお正月感がありました。また、白みそを多く使用したみそ仕立てのぞう煮は、きんときにんじん、だいこんの紅白があざやかでした。こんがり焼き上げたごまめは、甘辛いたれによく合っていました。どれも、子どもにもおとなにも好評なお正月献立でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

冬の寒さと冷たい氷

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月8日(金)
 昨夜は大阪でもずいぶん冷え込み、気温は氷点下になりました。子ども達が登校してくると、十三小学校の玄関前にある池の水面にも氷が張って、キラキラと光っていました。
 大阪で池やプールに氷が張ることはめったにありません。子ども達は池の端に立ってじぃっと氷を観察したり、指でツンツンとつついたりして、季節の変化を感じていました。
 「池の中の金魚は大丈夫か?」と管理作業員さんが声をかけると、みんなで池をのぞいて金魚が泳いでいるのを確かめていました。

3学期がスタートしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和3年1月7日(木)
 冬休みが終わり、今日から3学期のスタートです。朝、学校の玄関には「おはようございます。」と元気にあいさつをする子ども達の声があふれていました。中には、校長先生や管理作業員さんに、「明けまして、おめでとうございます。」と丁寧にあいさつをする子もいました。久しぶりに友達に会えて、どの子も嬉しそうです。
 講堂で行われた始業式は、校長先生と全校児童で新年のあいさつをして始まりました。「みなさん、楽しい冬休みをすごしましたか。新型コロナウイルスは東京や大阪でますます増えてきています。食事や睡眠をとる、手洗いやうがいをこまめにするなど、3学期も健康に気をつけなければいけませんね。また、医療に携わる方たちへの感謝の気持ちや、お友達や家族への思いやりを持てる人になりましょう。」と、校長先生から3学期の学校生活のめあてをお話していただきました。
 校長先生のお話の後は、読書名人の認定証授与や、学年代表の児童の「3学期のめあて」の発表などを行いました。始業式の最後に全員で十三小学校の校歌を聞いて、令和3年のスタートをきりました。

2学期の終業式(2) 「名人がいっぱい♪」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 校長先生のお話に続けて、読書感想文で賞状をいただいた児童の表彰を行いました。舞台の上に上がって、校長先生から名前を読み上げられ賞状が手渡されました。
 また、低学年で80冊の読書を達成した児童にも、「読書名人」の認定証が贈られました。後期の取り組みもあるので、また新たな読書名人が出てくることでしょう。

 最後に、代表の児童が前に出て、『2学期をふりかえって』のスピーチをしました。「一輪車が乗れるようになりました。」や「英語の単語をたくさん覚えました。」、「運動をたくさんして体力がつきました。」など、一人ずつしっかりとスピーチをことができました。

2学期の終業式(1) 「みなさん、よくがんばりました。」

画像1 画像1
画像2 画像2
12月25日(金)
 2学期の最後の日。5時間目に講堂に集まって終業式を行いました。
 校長先生のお話では、2ヶ月の学校休業を経てからスタートした学校生活をふりかえり、「新型コロナウイルスのために、いつもどおりの学校ではないことが多かったけれど、みなさん本当によくがんばりましたね。」と、子ども達にあたたかい言葉を贈ってくださいました。
 そして、「明日から冬休みが始まります。家族の人たちと楽しい時間をすごしてください。」とお話を締めくくられました。冬休みを楽しみにしている子ども達のワクワクが、大きくふくらみました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

十三小だより

家庭学習について

校長経営戦略予算

学校協議会

運営に関する計画

安心・安全

道徳だより