12月7日の給食
今日の献立は、
・鶏肉と野菜の煮物 ・じゃこ豆 ・あっさりきゅうり ・ご飯 ・牛乳 「じゃこ豆」は、ゆでたちりめんじゃこと、でん粉をまぶして菜種油で揚げた大豆に、甘辛い調味液をからませます。噛み応えのある児童に人気の献立です。 今日は、大豆とじゃこでじゃこ豆でしたが、ひじきをからませる、ひじき豆という献立も給食にはあります。 12/7__剪定作業この緑豊かな環境を大事にしていかなければなりません! 12/7__1年生サッカー12/7__講堂の照明12月4日の給食
今日の献立は、
・カレーうどん ・白菜のおひたし ・りんご ・大型コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 「カレーうどん」は、牛肉を主材にうすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用します。牛肉、野菜を炒めて、だしを加えて煮、塩、カレールウの素、濃い口しょうゆで味付けします。寒い時期に体のあたたまる一品です。 「白菜のおひたし」は、ゆでた白菜に、だし、砂糖、薄口しょうゆを合わせた調味液をかけて、あえます。 「りんご」は青森産の弘前ふじです。甘くて歯ごたえのあるりんごです。 |