令和2年6月29日(月) 本日の給食☆すまし汁 ☆切干しだいこんのいため煮 ☆ごはん ☆牛乳 ○切干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。干すことでうまみが増すだけでなく、栄養価も増えます。生のだいこんと比べると、カルシウム、、食物繊維、鉄がとても多くなります。 令和2年6月29日(月) 「放送朝会」
今日は、「放送朝会」がありました。
校長先生からは、「いじめについて考える日」についてお話がありました。また、生活指導の先生からは、「あいさつ」「遊具の使い方」「今月の生活目標『安全に気をつけよう』」についてお話がありました。 令和2年6月26日(金) 本日の給食☆スープ ☆キャベツとさんどまめのサラダ ☆ライむぎパン ☆牛乳 ○ウインナーソーセージは、オーストリアのウイーン地方で作り始められたという説があります。 豚などの肉をひき肉にし、塩、香辛料を加えて混ぜ合わせ、羊の腸などに詰めて作られます。 令和2年6月25日(木) 本日の給食☆すまし汁 ☆のりのつくだ煮 ☆ごはん ☆牛乳 〇のりのつくだ煮は、だし、しいたけのもどし汁に砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆをあわせて、そこに小さく切ったしいたけを加えて煮ます。 煮えたら、かつおぶし、きざみのりを入れて、さらによく煮ます。 令和2年6月24日(水) 本日の給食☆てぼ豆のスープ ☆さんどまめとコーンのサラダ ☆こくとうパン ☆牛乳 |