令和2年7月31日(金) 本日の給食★ミネストローネ ★ミックスフルーツ(缶) ★こっぺパン ★牛乳 ★いちごジャム ●にんにくの強い香り成分は、くさみを消し、他の食材のうまみを上手に引き立ててくれます。 今日の給食では、「ミネストローネ」に細かく切ったにんにくを使っています。 令和2年7月30日(木) 本日の給食★すまし汁 ★ちまき ★牛乳 ●今日の給食には、「ちまき」がついています。 「ちまき」は米の粉などで作ったもちを笹の葉にくるみ、蒸して作ります。 『こどもが元気に大きくなりますように』という願いをこめて、こどもの日に食べられることが多い和菓子です。 令和2年7月30日(木) 「児童集会」
今日は、2年生と4年生の「児童集会」がありました。
今年度はじめての顔合わせです。 お互いに「自己紹介」をしている様子です。 令和2年7月29日(水) 本日の給食★五目汁 ★きゅうりのおかかあえ ★ごはん ★牛乳 ●「きゅうりのおかかあえ」の「おかか」とは、かつおぶしのことです。 今日は、かつおぶしを粉にしたものを使い、調味料と合わせて、ゆでたきゅうりとあえています。 かつおぶしを使っているので、うまみも風味もゆたかです。 令和2年7月28日(火) 本日の給食★スープ ★りんご(カット缶) ★おさつパン ★牛乳 ●「グラタン」は、フランスのドーフィネ地方で生まれた料理だという説があります。 「グラタン」という名前は、焼き色をつけたり、こげたところをこそげとったりする意味のフランス語から名付けられたそうです。 今日の給食には、マカロニを使用した「グラタン」が登場します。 |