「いわしのしょうが煮は骨ごと全部食べました。(3年生)」/"I ate all of the boiled sardines with ginger.(3rd grade)"
12月21日(月)の献立は、「ごはん/rice・いわしのしょうが煮/boild sardines with ginger・みそ汁/miso soup・高野どうふの煮もの/boiled freeze-dried tofu・牛乳/milk」でした。
いわしのしょうが煮は、いわしを切り昆布、砂糖、酢、料理酒、しょうゆと一緒にバットに入れ、焼き物機で蒸し煮にした煮魚でした。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、だいこん、はくさい、じゃがいも等を加えて煮、仕上げにみそ、白ねぎを加えて仕上げた汁ものでした。 高野どうふの煮ものは、砂糖、みりん、しょうゆを加えただしに、高野どうふを加えて煮含め、最後にむきえだまめを加えて仕上げた煮もの料理でした。 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「高野どうふのひみつ」でした。 下段の写真は、出来上がったいわしのしょうが煮です。 本日の給食を食べた児童の感想には、 「いわしのしょうが煮は骨ごと全部食べました。(3年生)」/"I ate all of the boiled sardines with ginger.(3rd grade)" 「家ではあまり魚を食べないけど、いわしのしょうが煮は美味しかったです。(3年生)」等がありました。 明日の献立は、「黒糖パン/brown sugar bread・あげシューマイ/fried dumplings・とうふのスープ/tofu soup・ツナとチンゲンサイのいためもの/tuna and bok choy stirfry・牛乳/milk」です。 明日の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next day's school lunch. ![]() ![]() ![]() ![]() 12月21日の学校の様子をお知らせします
12月21日(月)今日は一年で最も昼の時間の短い冬至にあたります。本日の学校の様子をお知らせします。
全校朝会では校長先生から「先週は期末個人懇談会がありました。お家の人からほめられたり課題を聞いたりしたと思います。課題を直す『修復力』が大切ですね。先生から注意されたときもすぐにちゃんと直せているので、皆さんにはその力があると思います。」というお話がありました。また「ビルメンテナンス子ども絵画コンクール」で銅賞をとった人の表彰がありました。 4年生の外国語活動では、英語でペアトークをしてピザの好きなトッピングを尋ね合い、オリジナルピザを考える活動をしました。子どもたちは楽しく取り組んでいました。 C-NETのRobert先生は給食の時間に全クラスを回ってくださっていますが、今日は1年生のクラスに入りました。一緒に給食を食べた後「インタビュータイム」ということで、1年生が先生に教えてもらいながら、英語で"When is your birthday?"等の質問をしました。Robert先生も英語で答えましたが、ジェスチャーやヒントで子どもたちはよく理解していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 作品展 4日目![]() ![]() ![]() ![]() また、作品展の見守りボランティアにご協力をいただいた皆様ありがとうございました。 皆さんが帰られた後、誰もいない講堂に一人きりでいると、作品のエネルギーで圧倒されそうでした。1〜6年生みんなが思いをこめて一生懸命製作したそのパワーが伝わってきました。いつまでもそこに留まっていたいと感じるほどでした。 一言メッセージをたくさんお書きいただいてありがとうございました。今日は、一つだけですが紹介させていただきます。 「個々人の個性が豊かに表現されていて、とても楽しく見せていただきました。一緒に見ていた子どもは、他の学年の作品を熱心に見て、来年これが作れるの楽しみだなーと言っていました。」 (2年生保護者の方) 来年も作品展を行う予定ですので、ご期待ください。 "The apple was deliciously sweet. (3rd grade)"
(本日より英語教育の一環として、給食HPの一部を本校在籍の英語指導員のロバート先生に英語訳をしてもらったものも掲載します。)
12月18日(金)の献立は、「黒糖パン(小)/brown sugar bread・和風焼きそば/Japanese-style stir-fry noodles・きゅうりの甘酢あえ/sweet and sour cucumber・りんご/apple slices・牛乳/milk」でした。 和風焼きそばは、具材に豚肉、にんじん、たまねぎ、ピーマン、にんじんを使用したしょうゆ風味の焼きそばでした。教室で個包装のかつお節をかけて食べました。 きゅうりの甘酢あえは、茹でたきゅうりを砂糖、酢、しょうゆで作った調味液で和えた和えものでした。 りんごは青森県産のシナノスイートが、1人に1/4個(1、2年生は1/8個が2個)付きました。 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「りんご みのった」でした。りんご農家のりんごを育てている様子が載っていいる図書でした。 下段の写真は、焼きそばを仕上げている様子です。 本日の給食を食べた児童の感想には、「今日の給食は全部好きな料理で、全部食べました。(3年生)」「りんごが甘くて美味しかったです。(3年生)」/"The apple was deliciously sweet. (3rd grade)"等がありました。 来週、月曜日の献立は、「ごはん/rice・いわしのしょうが煮/ginger-boild sardines・みそ汁/miso soup・高野どうふの煮もの/freeze-dried tohu・牛乳/milk」です。 来週の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next week's school lunch. ![]() ![]() ![]() ![]() 何度も水を替え、もみ洗いを繰り返すことでアクを抜きました。
12月17日(木)の献立は、「ごはん・豚肉と干しずいきのみそ煮・すまし汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ・牛乳」でした。
豚肉と干しずいきのみそ煮は、豚肉、ずいき、うすあげ、青ねぎが入ったみそ煮でした。給食室で乾物のずいきを揉み洗いし、ぬるま湯で戻してから使用しました。 すまし汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、鶏肉、はくさい、にんじん、しいたけ等が入った汁ものでした。 焼きかぼちゃの甘みつかけは、冷凍のかぼちゃを焼き物機で焼き上げた後、水、砂糖、塩、しょうゆで作ったみつをかけて仕上げた焼きものでした。 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「サトイモの絵本」でした。さといもやずいきの、育て方や食べ方が載っている絵本でした。 中段の写真は、揉み洗いしぬるま湯で戻したずいきです。ずいきとはさといもの葉柄の部分のことです。何度も水を替え、もみ洗いを繰り返すことでアクを抜きました。 下段の写真は、みそ煮を配缶しているところです。 本日の給食を食べた児童の感想には、「ずいきは日頃食べないけど、食べてみたら美味しかったです。(2年生)」「豚肉と干しずいきのみそ煮が美味しくて、おかわりしました。(2年生)」等がありました。 明日の献立は、「黒糖パン・和風焼きそば・きゅうりの甘酢あえ・りんご・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |