ムスカリも満開です\(^o^)/ 3/15 今日の給食とうふのミートグラタンは、パン粉が香ばしくミートソースがまろやかでふわふわのとうふとよく馴染んでいてーズの風味が濃厚でした。押麦と野菜のスープ煮は押麦がとろとろで味がしみ込んでおり、チキンの出汁がよく効いていておいしかったです。デコポンはとても爽やかな甘みが春を感じました。今日もおいしくいただきました。 3/15 今日の児童朝会今週の金曜日は、いよいよ6年生のみなさんが、卒業の日を迎えます。 今年度は、新型コロナウイルス感染症が世界中に広がって、緊急事態宣言が発令されたため、新学期は、学校休業からスタートした1年となりました。5月中旬から分散登校。6月にやっと学校再開。それからも、感染予防対策で、毎日の健康観察や手洗い・消毒、マスクの着用、学習も給食も休み時間もいろいろな制限がある中でしたが、そんな毎日でもできることはしっかりやってきましたね。今学期、学校で学べるのは、6年生のみなさんは、卒業式まで後たったの4日、1〜5年生のみなさんは、修了式まで後6日となりました。今年度学習したことは、しっかり身に着きましたか?やり残したままになっていることはありませんか?お友達とは楽しく過ごせているでしょうか?「3月はまとめの月ですよ。」と以前お話しましたが、ほんとにもう後わずかです。1日1日を大切に、しっかりとまとめをしていきましょうね。 最後に、6年生のみなさんが、住吉川小学校のために、明日火曜日の6時間目に学校のあちらこちらを清掃してくれます。他の学年のみなさんも6年生を見かけた時には、「ありがとうございます」の感謝の気持ちを言葉で伝えてくださいね。 3/15 今日の予定3/12 今日の給食豚肉のしょうが焼きは、甘辛い味つけでごはんが進みました。 とうふのみそ汁は、とうふがたっぷり入っておいしかったです。 なのはなのおひたしは、程よい苦みが大人の味でした。 |