今日の給食(1/27)
きょうのこんだて
♦筑前煮♦ひじき豆♦だいこんのゆず風味♦ごはん♦牛乳 〇筑前煮 筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。 福岡県では、「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。 (昔、福岡県で「筑前の国」といわれる地域があったことから、「筑前煮」とも呼ばれるようになりました。) Quiz れんこんは、何色のグループの食べものでしょう? 1 黄 2 赤 3 緑 (26日のこたえは、3の赤紫です。) 今日の給食(1/26)
きょうのこんだて
♦牛肉と金時豆のカレーライス(近江牛)♦ごぼうサラダ♦パインアップル(缶) ♦牛乳 〇近江牛(OMI−BEEF) 「近江牛」は、神戸・松阪と並ぶ三大和牛の一つといわれています。滋賀県東部を中心に育てられています。 あっさりしていてやわらかい食感が特徴です。ステーキや焼き肉、すき焼きといった料理で食べられることが多いです。 【1月から3月までの(近江牛)と書かれた給食献立に使われます。】 Quiz 金時豆は、何色をしているでしょう? 1 黒 2 金 3 赤紫 (25日のこたえは、2のフランスです。) 1月26日 学習の様子(4年〜6年)
写真上 4年体育:ポートボール、など。
写真中 5年算数:教科書P.89〜「いろいろな図形の面積」〜台形の面積の求め方について考えよう〜 写真下 6年英語:教科書P.98〜なりたい職業とその理由を伝えよう〜 I want to be a 〜. Why? I like 〜. pilot、bus driver、chef、dentist、など。 1月26日 学習の様子(1年〜3年)
写真上 1年算数:教科書P.69〜50−20のけいさんのしかたをかんがえよう〜
写真中 2年生活:〜いまのじぶん(2年生)をふりかえろう〜すきな べんきょう、すきな あそび、2年生で いちばん おもいでに のこって いる こと、できるように なった こと、を書きました。 写真下 3年英語:教科書P.32〜えいぞうを見て、それが何かを考えよう〜What's this? It's a 〜. It's an 〜. 〜には、にんじん、きゅうり、もも、パイナップル、…などを英語で入れて答えました。 今日の給食(1/25)
きょうのこんだて
♦豚肉と野菜のケチャップ煮♦カリフラワーのピクルス♦桃のクラフティ♦こくとうパン♦牛乳 〇カリフラワー カリフラワーは、緑のグループの食べ物で、「おもに体の調子を整える働き」があります。おもに食べているつぼみの部分には、ビタミンCがたくさん含まれています。 (ビタミンCには、傷を早くなおしたり、病気にかかりにくくしたりする働きがあります。) Quiz クラフティは、どこの国でうまれた料理でしょう? 1 アメリカ 2 フランス 3 日本 (22日のこたえは、3のはりはりなべです。) |