朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 3月16日(火)

画像1 画像1
 今日のこんだては、「1/2黒糖パン、さけのクリームスパゲッティ、カリフラワーとコーンのサラダ、牛乳」です。
 「カリフラワー」は、キャベツの仲間で、ビタミンCが豊富の野菜です。ビタミンCがキャベツの2倍もあります。花蕾(つぼみ)の部分を食べます。今日は、サラダに使用しています。苦手な児童もいたようですが。よく食べてくれていました。おいしくいただきました。

「卒業式」通しの練習 ≪6年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月16日(火)5・6限、6年生は講堂で「卒業式」通しの練習を、初めて行いました。
 入場、卒業証書授与、旅立ちのことば、退場を通しで行いました。緊張してぎこちないところも多くありますが、真剣に練習を行いました。明日は10時から、予行を行います。

運動場で「なかよしペア学年交流会」 ≪2・4年生≫

 3月16日(火)5限、4年3組と2年3組は、運動場で「なかよしペア学年交流会」を行いました。4年生がリードをして、進行していきました。
 準備体操を行った後、前半は「チーム対抗リレー」で、4チームに分かれて、2年生と4年生が組んで、リレーを行いました。2年生がリレーをするのは、体育参観の練習以来ですが、バトンを上手にもらっていました。後半は「チーム対抗ドッジボール」で、2年生は4年生をめがけて、おもいきりボールを投げていました。4年生は2年生に、とても優しく接していました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

卒業式用の新しい「パイプ椅子」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月15日(月)午後、国の新型コロナウイルス感染症対策経費で購入した卒業式用の新しい「パイプ椅子」が、100脚納入されました。
 これまでの卒業式では、3人掛けの長椅子を使用していましたが、コロナ感染対策として、児童が座る一人掛けのパイプ椅子を用意しました。早速、5年生に手伝ってもらって、会場設営を行いました。紅白幕も設置され、いよいよ本格的な練習が始まります。

今日の給食 3月15日(月)

画像1 画像1
 3月15日(月)のこんだては、「チキンカレーライス、ビーンズサラダ、ミニフィッシュ、牛乳」です。
 「チキンカレーライス」に、ラッキー人参が登場しています。ラッキー人参が登場すると、児童はとても喜んで、楽しく給食を食べてくれています。今年度のラッキー人参は今日で終了です。来年度4月からの給食にも登場するので、楽しみに待っていてください。おいしくいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/30 春季休業
3/31 教職員離任式(9:30)
春季休業
4/1 春季休業
4/2 春季休業
4/5 春季休業

新型コロナウイルス感染症関係

Teams(双方向通信)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校教育アンケート

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査