いのち一番! にこにこ二番! あいさつ三番!

3月3日(水) 朝の学習園

画像1 画像1 画像2 画像2
土の中で「たまねぎ」が育っています。

3月2日(火) 給食

 今日の献立は、

〇ぶたにくのガーリックやき
〇スープ
〇サワーソテー
〇パン(バター)
〇牛乳   でした。

 教室では、みんなが気持ちよく食事をするために「マナーを守って食べよう」と指導しています。次のマナーが定着するよう、ご家庭でも言葉がけをお願いいたします。

○「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。

○ひじをついたり、背中を丸めたりして食べないようにしましょう。

○好き嫌いをしないで食べましょう。

○みんなが食べ終わるまで立ち歩かないようにしましょう。

画像1 画像1

3月2日(火) 5.6年生「スマホ教室」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は法務局からの出前授業「スマホ教室」です。
「便利なようで意外と伝い合えない」スマホです。友だちとのLine、危険なサイト等々、スマホを使いこなすには難しいことがいっぱいあります。お互いの人権を尊重するコミュニケーションには深い学びが必要です。

3月1日(月) 給食

 今日の献立は、

〇いわしのフライ
〇みそしる
〇きゅうりのあかじそあえ
〇牛乳   でした。

【いわし】
 いわしには、体をつくるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。いわしの脂質には脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。今日は、いわしをフライにしているので、骨ごと食べることができ、骨や歯を丈夫にするカルシウムもたくさんとることができます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 版画にチャレンジ!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生、図画工作科の学習の様子です。彫刻刀の使い方に気を付けながら、丁寧に彫り進めています。多色刷りする予定です。完成が楽しみです!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
その他
3/30 春季休業
3/31 春季休業
4/1 春季休業
4/2 春季休業
4/5 春季休業

全国体力・運動能力調査

教員の働き方改革