今日の給食(3.2 バター)大阪市の給食では、パンを食べやすくするために、パン添加物(パンにつけるもの)をコッペパン、食パンにのみつけています。現在、バター、マーガリン、いちごジャム、りんごジャム、アプリコットジャム、ブルーベリージャム、マーマレード、はちみつの8種類があります。 今日のコッペパンには「バター」が付きました。金色の紙に包まれて、高級感を感じさせてくれます。さて、バターとマーガリンはどのように違うのでしょうか?外観上はよく似ていますが、原料、作り方、成分、風味などが違っています。 大きな違いは、「バターの主原料は牛乳に含まれる乳脂肪」ですが、「マーガリンの主原料は植物性・動物性の油脂」ということです。 「上等のマーガリンがバターだと思っていた!」人もいたようですが、お間違いなく!風味のよいバターは料理やお菓子作りには欠かせませんが、マーガリンにはあっさりとした味わいがあります。好みや目的に応じて上手に使い分けてください。 今日の給食 (3.1 いわしのフライ)いわしは体が小さく身も柔らかいので、すぐに弱って死んでしまいます。そのことから「弱し」が転じて「いわし」になったと言われています。また、漢字では魚へんに「弱」と書きますね。 いわしには、体をつくるたんぱく質のほか、カルシウム、ビタミン類、脂質などが含まれています。いわしの脂質には、脳の働きをよくするといわれるDHA(ドコサヘキサエン酸)、血中コレステロール値を下げ、中性脂肪を減らし、動脈硬化や脳血栓の予防になるといわれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。 また、骨ごと食べられるのでカルシウムの給源になる他、ビタミン類では、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンA、ビタミンDが多く含まれ、鉄も豊富です。 「家でいわしを食べますか?」…「はい」と答える人は少ないと思います。しかし、ちりめんじゃこやにぼし、正月料理のごまめ、給食のミニフィッシュもいわしなので、意外と食べているかも知れませんね。 「サクサクでおいしかった」「骨は気にならなかった」今日はフライだったので、魚が苦手な人にもおいしく食べることができたようです。 今日の給食 (2.22 かぼちゃのプリン)「プリン」はおなじみの洋菓子です。鶏卵・牛乳・砂糖を合わせたカスタード生地を蒸して作ります。正式にはカスタードプディングと言い、プディングとは「蒸し料理」の意味です。鶏卵にふくまれているたんぱく質が熱で凝固する性質をいかした料理です。 市販のプリンには、寒天やゼラチン、でん粉などで固めているものもあります。これらはカスタードプディングと異なり、ケミカルプリンと言うそうです。 今日の給食では、鶏卵(液卵)、牛乳、砂糖の他に、かぼちゃペーストと生クリームを加えてアレンジし、蒸し焼きにした「かぼちゃのプリン」です。緑黄色野菜のかぼちゃを使うことでカロテンの摂取量が増え、免疫力を高めることにつながります。 2月19日発信 2月22日(月)の予定
全校集会(放送)
45分×6限 生徒議会 月曜日から、通常授業を再開いたしますが、次の点にご留意ください。 1.臨時休業のため、月曜日からの時間割に一部変更があります。次の時間割変更からご確認をお願いします。 時間割変更 2.臨時休業のため、2月22日(月)からの健康観察表がお渡しできていません。月曜日に配付させていただきますが、22日(月)の分は、21日(日)の分の横の余白にご記入いただき、保護者の確認をお願いします。 3.22日(月)からの週の給食当番にあたっている生徒のみなさんは、エプロンの用意を忘れないようにお願いします。 4.外出を控え、自宅での待機をお願いします。 2月19日発信 2月22日(月)からの時間割について |