中華おこわ
★2月17日の献立★
中華おこわ、卵スープ、キャベツとピーマンのいためもの、 レーズンパン、牛乳 「おこわ」は、もち米を使い、蒸し焼きにして作っています。 「おこわ」の名前の由来は、いくつかあります。昔、もち米をむした飯を「強飯(こわいい)」といいました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」というようになったという説があります。 今日は、焼き豚、くり、しいたけの入った「中華おこわ」でした。(栄養教諭) 2年生
2年生合同体育の様子です。全体で「かけあし」に取り組んでいました。
4年生
ラグービー型ゲームの練習です。今日は、ラグビーボールを扱った練習をしています。
1年生
「木をかこう」に取り組んでいる様子です。
鶏ごぼうご飯
★2月16日の献立★
鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこん、牛乳 「鶏ごぼうご飯」は、鶏ひき肉をしょうが汁で下味をつけて使い、ごぼう、にんじん、つきこんにゃく、グリーンピースで彩のよい混ぜご飯になりました。最後に刻みのりをかけることで、いろいろな旨味を感じることができました。 「みそ汁」は、冬らしい「はくさい」をたっぷり使いました。(栄養教諭) |