明日、11月23日(土)は学習発表会です。
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中華おこわ

★2月17日の献立★
中華おこわ、卵スープ、キャベツとピーマンのいためもの、
レーズンパン、牛乳

 「おこわ」は、もち米を使い、蒸し焼きにして作っています。
「おこわ」の名前の由来は、いくつかあります。昔、もち米をむした飯を「強飯(こわいい)」といいました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」というようになったという説があります。
 今日は、焼き豚、くり、しいたけの入った「中華おこわ」でした。(栄養教諭)
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2年生

2年生合同体育の様子です。全体で「かけあし」に取り組んでいました。
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4年生

ラグービー型ゲームの練習です。今日は、ラグビーボールを扱った練習をしています。
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1年生

「木をかこう」に取り組んでいる様子です。
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鶏ごぼうご飯

★2月16日の献立★
鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこん、牛乳

 「鶏ごぼうご飯」は、鶏ひき肉をしょうが汁で下味をつけて使い、ごぼう、にんじん、つきこんにゃく、グリーンピースで彩のよい混ぜご飯になりました。最後に刻みのりをかけることで、いろいろな旨味を感じることができました。
 「みそ汁」は、冬らしい「はくさい」をたっぷり使いました。(栄養教諭)
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