3年生![]() ![]() ![]() ![]() うすくず汁
★2月8日の献立★
赤魚のレモンじょうゆかけ、うすくず汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳 「うすくず汁」は、すまし汁にとろみをつけた汁ものです。時間がたっても、冷めにくく、おいしく食べることができます。水で溶いた片栗粉でとろみつけています。中華スープでも同じようにとろみをつけることができます。(栄養教諭) ![]() ![]() 4年生![]() ![]() 展示発表![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() すき焼き煮(近江牛)
★2月5日の献立★
すき焼き煮(近江牛)、きゅうりのゆずの香あえ、ツナっ葉いため、 ごはん、牛乳 今日の「すき焼き煮」にも近江牛(おうみうし)を使いました。調理前は脂が多くて、心配していましたが、食べるときには、肉がやわらかくておいしかったです。「すき焼き煮」はいつも人気がありますが、今日は特に好評でした。(栄養教諭) ![]() ![]() |