4年生
水の温まり方についての実験を行いました。前の時間の実験を思い出し、しっかり予想をたて、実験にのぞむことができていました。
ツナとキャベツのソテー
★1月26日の献立★
ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとキャベツのソテー、りんご、 黒糖パン、牛乳 「ツナとキャベツのソテー」は、キャベツの甘みが感じられる献立です。十分に油をきったツナと一口大に切ったキャベツを炒め、塩、こしょうで味つけした料理です。作り方は簡単ですが、お弁当のおかずにもおすすめです。お家でも作ってみてください。(栄養教諭) 2年生1年生かす汁
★1月25日の献立★
鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳 今日は、「かす汁」が登場しました。「かす汁」は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで体が温まるので、冬に食べられることが多いです。 今日の給食の「かす汁」には、さけ、こんにゃく、うすあげ、だいこん、青ねぎを入れました。(栄養教諭) |