卒業式予行
本日、卒業式の予行練習がありました。9時50分過ぎから入場をはじめ、本番通りに退場までを行いました。最初から最後まで、緊張感をもって行うことができました。
ビーンズサラダ
★3月16日の献立★
チキンカレーライス、ビーンズサラダ、ミニフィッシュ、牛乳 「ビーンズサラダ」には、金時豆を使いました。 金時豆は、いんげん豆のなかまで、赤むらさき色があざやかなことから「赤いんげん」ともよばれています。 高たんぱく・低カロリーの食事として、豆や鶏むね肉を使ったサラダが話題になることがあります。豆が苦手な児童は多いですが、豆の栄養のよさを知らせるのに、このサラダはよい例になると思います。(栄養教諭) 2年生とうふのミートグラタン
★3月15日の献立★
とうふのミートグラタン、押麦と野菜のスープ煮、デコポン、 おさつパン、牛乳 「とうふのミートグラタン」は、大豆の粉を粒状にしたものを使用しまいした。ひき肉だと脂っぽくなりますが、ひき肉の代わりに同じくらいの大きさの大豆製品を加えると、少しあっさりしたグラタンになりました。この大豆製品は、スーパーマーケットでも見かけることがあります。(栄養教諭) 放送朝会
いよいよ6年生は卒業します。今日の朝会では「立つ鳥跡を濁さず(たつとりあとをにごさず)」ということわざを紹介しました。卒業シーズンによく耳にする言葉です。水鳥は、一定期間池などに滞在した後、移動します。その際、池をきれいにして旅立ちます。6年生には、そんな気持ちをもって、最後過ごしてほしいという話をしました。
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