6年生
昨日の放課後、講堂の清掃及び卒業式に向けての準備を行いました。6年生の卒業式に向けての練習も始まりました。
卒業祝い献立
★3月8日の献立★
フライドチキン、カレーシチュー(近江牛)、おいわいピクルス、 フルーツゼリー、黒糖パン、牛乳 今日は「卒業祝い献立」でした。おかずが3品とデザートが1品という組み合わせでした。 「フライドチキン」というと、骨付きの肉を思い浮かべてしまいますが、下味にオールスパイスを使った少しスパイスの効いた「からあげ」です。 「カレーシチュー」には、近江牛を使いました。 「おいわいピクルス」は、大根と人参を使った紅白のピクルスです。 「フルーツゼリー」は、和なしの缶詰と冷凍のみかんゼリーを合わせたデザートです。「みかんゼリー」は、今回初めて使いましたが、果汁100%のゼリーですので、おいしかったです。(栄養教諭) 版画6年生 土曜授業
本日は、6年生のみ土曜授業があります。下校は11時15分ごろになります。
豚肉のコチジャンいため
★3月5日の献立★
豚肉のコチジャンいため、トック、もやしのナムル、ごはん、牛乳 「豚肉のコチジャンいため」は、豚肉を大根と一緒に炒めた料理です。にんにくを香りよくいためたあとに、料理酒で下味をつけた豚肉、だいこんをいため、調味料で味つけします。調味料は、さとう、こい口しょうゆ、コチジャンを混ぜ合わせておいたものです。 少し辛味あり、ごはんとよく合うおかずになります。(栄養教諭) |