マーボーあつあげ丼マーボーあつあげ丼、中華スープ、ミニフィシュ、牛乳 「マーボーあつあげ丼」に、旬のなすを使いました。なすが苦手な児童が多く、食べる前に減らしている児童がたくさんいました。しかし、実際食べてみると「なすの味がそんなにしない。減らさなければよかった。」と言っていました。程よい辛味があって、食べやすかったです。(栄養教諭) 食育指導教育実習
高見小学校では、本日より2名の教育実習生を受け入れています。1名は1年2組で1週間、もう1名は4年2組で2週間の実習を行います。2人とも本校の卒業生です。よろしくお願いします。児童への紹介は、放送朝会で行いました。
自然体験学習説明会暑さ厳しい中ではありましたが、多くの保護者の方に出席していただきました。 まずは、5年の学年主任から今回の宿泊に関する説明があり、その後学校長からの話。全体会終了後には、個別の質疑応答の時間が取られたした。 今年度は、コロナのために例年の2泊3日の林間学習から1泊2日の自然体験学習へと代わりました。 今までとは様々な点で異なりますが、5年の担当一同、協力し合って準備を進めているところです。 子どもたちには、これからの1ヶ月。しっかりと体調を整えて、出発の日には全員笑顔で出発してもらいたいです。 オイスターソース焼きそばオイスターソース焼きそば、オクラの甘酢あえ、黒糖パン(小)、牛乳 2学期が始まって3日目の給食です。オイスターソースを使った焼きそばは、いつもの焼きそばに比べて、コクがあっておいしかったです。 オクラは、もうすぐ旬が終わってしまう夏野菜です。野菜をしっかり食べて、「暑さ疲れ」を乗り切りたいですね。(栄養教諭) |