3月18日(木)の給食の献立●とうふのみそ汁 ●なのはなのおひたし 一年でこの時期だけ味わうことのできる菜の花を、出汁をきかせたしょうゆ味の調味料であえ、小袋の鰹節をかけていただきます。はくさいを組み合わせることで、菜の花の苦みを和らげています。 ●ごはん ●牛乳 今日は6年生にとって、小学校最後の給食でした。給食を終えた昼休みに、調理員さんへ感謝の気持ちが込められたお手紙を持ってきてくれました。 6年間の給食で、苦手な食べ物は克服できましたか?給食時間の楽しい思い出はたくさんありますね。 明日は卒業式。胸を張って卒業していく姿、楽しみにしています。 聖和の桜の開花宣言と3月17日(水)の給食の献立●鶏肉のみそバターソース 塩と料理酒で下味をつけて焼いた鶏肉に、八丁みそやバターを合わせたソースをかけています。コクがあって食べ応えのある一品です。 ●スープ煮 ●デコポン ●黒糖パン ●牛乳 3月16日(火)の給食の献立牛肉、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんを使用した人気の定番献立です。ほくほくしたじゃがいもに味がしみて、ほっこりします。 ●はくさいのゆず風味 ●とら豆の煮もの ●ごはん ●牛乳 3月12日(金)の給食の献立子どもたちの好きな、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味つけした鶏肉のてり焼きです。 ●さつまいものみそ汁 にぼしでとった出汁に、甘みの出るさつまいも、はくさい、たまねぎ、しめじ、青ねぎを使用したみそ汁です。 ●きんぴらごぼう ●ごはん ●牛乳 3月12日(金) 6年生ありがとうがんばってね集会運動場に今年度初めて全校児童が集まり、6年生へ1年生〜5年生までが作成したメッセージカードを私と感謝の一言を伝えました。 朝早くから4,5年生の代表・計画委員が、密にならないよう各班ごとにコーンをおいたり、会が始まってからは司会・進行・始めや終わりの言葉を務めました。 6年生からは各学級に雑巾にプレゼントがあり、最後はアーチを作ってみんなで6年生を見送りました。 何とか雨も降り出すことなく、短時間ではありますが無事会を終えることができました。 めあての「6年生に笑顔で感謝を伝える集会にしよう!」 が達成できた会になったのではないかと思います。 |