12月 よも☆よも 聖和図書館今日は外で遊ぶ児童が多かったため、低学年中心にいつもより少人数の子ども達での読み聞かせとなりました。 今回は12月にピッタリの「クリスマスがせめてくる」と「ぐりとぐらのおきゃくさま」の2冊を読み聞かせしてくださいました。 子どもたちへは隣同士が「密」にならないように声掛けしましたが、本のおもしろさに少しずつ少しずつ前へとにじり寄っていく姿も見られました。 読み聞かせ後、よも☆よもさん手作りの飾りを壁面へ張り替えてくださいました。 ツリーやサンタや雪だるまなど、かわいらしいクリスマスの雰囲気たっぷりの図書館へと模様替えしました。 図書館入り口には図書館補助員さん手作りのクリスマスの飾りもあります。 12月からは読書感想画課題図書コーナーで貸し出しも始まっています。ぜひ、たくさんの子どもたちに図書館へ来て、本に触れあってもらいたいと思います。(手洗いは忘れずに) 12月4日(金)の給食の献立子どもたちに大人気の定番献立です。しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げます。 ●中華みそスープ ●もやしとコーンの甘酢あえ ●黒糖コッペパン ●牛乳 12月3日(木)の給食の献立●すまし汁 だしこんぶとけずりぶしからとったお出汁に、鶏肉、はくさい、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、みつばを使った、具だくさんで旨味の濃いすまし汁です。 ●れんこんのおかかいため ●ごはん ●牛乳 12月2日(水)の給食の献立●とうふのスープ ●ツナとチンゲンサイのいためもの ゆでたチンゲンサイとコーン、ツナをいためて塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけした、シンプルだけどツナのうまみがきいた献立です。 ●おさつパン ●牛乳 12月1日(火)の給食の献立1人2尾のいわしを、千切りにしたしょうが、切りこんぶ、調味液とともに煮ています。 ●みそ汁 じゃがいもと旬のはくさい、だいこん、白ねぎなどが入った具だくさんのみそ汁です。 ●高野どうふの煮もの ●ごはん ●牛乳 |