3月10日(水)の給食の献立とうふと牛ひき肉、粒状の大豆を使用しています。脂っぽさがおさえられたミートグラタンです。 ●押麦と野菜のスープ煮 ●デコポン とても甘くてジューシーなデコポンでした! ●コッペパン ●バター ●牛乳 3月8日(月) 読書感想画 表彰今はチームズでの児童朝会のため、表彰される児童は職員室のパソコン前に並び、校長先生からの表彰の様子が各教室の画面へ伝わるように行われました。 3月9日(火)の給食の献立しょうが汁と料理酒で下味をつけて焼いたさごしに、みりんとこいくちしょうゆで味つけしただいこんおろしをかけています。 ●一口がんもとさといものみそ煮 さとう、しょうゆ、赤みそで煮含めた煮物です。さといもと一口がんもに味が染みて、ほっこりとする一品です。 ●れんこんのいためもの ●ごはん ●牛乳 3月8日(月)の給食の献立【卒業祝い献立】●カレーシチュー(近江牛) ●おいわいピクルス ●フルーツゼリー みかんゼリーと和なし缶を混ぜあわせています。 ●黒糖パン ●牛乳 今年の卒業お祝い献立は、フライドチキンとカレーシチューの最強コンビ! 新登場のダイスカット状のみかんゼリーも、おいしいと大好評でした。「卒業祝い献立」ということで6年生の教室におじゃましてみると、いつもより1品多い献立にもかかわらず、大勢の子どもたちがおかわりじゃんけん大会に参加してくれていました(^^) 3月5日(金)の給食の献立●すまし汁 ●きな粉よもぎだんご よもぎだんごに、砂糖とうすくちしょうゆと水にとろみをつけて作ったみつをからませ、喫食時に1人1袋のきな粉をまぶして食べます。春を感じる献立です。 ●ごはん ●牛乳 |