3月4日(木)の給食の献立●ビーンズサラダ ドライパックの金時豆とキャベツを使用したサラダです。 ●ミニフィッシュ ●牛乳 3月3日(水)の給食の献立●中華がゆ 肉だんご、冬野菜のだいこんやはくさい、チンゲンサイ、にんじんを使用しています。干し椎茸の旨みと最後に加えるごま油の香りがアクセントのおかゆです。 ●はっさく ●おさつパン ●牛乳 3月2日(火)の給食の献立●みそ汁 ●きゅうりの赤じそあえ 赤じそ(ゆかり)の爽やかな味がアクセントになっています。 ●ごはん ●牛乳 3月1日(月)の給食の献立紅ざけフレークを使用し、春らしい淡いピンク色に仕上げています。ホワイトルウは給食室の手作りです。 ●カリフラワーとコーンのサラダ ●黒糖ロールパン ●牛乳 3月1日(月) 「堺シティオペラ ヘンゼルとグレーテル」観覧席が密にならないよう、距離を保って座りましたので、今日は5,6年生のみでした。明日2日は午前中に1,2年生、午後から3,4年生が鑑賞します。 公演前には、子どもたちが参加できる手拍子や簡単な踊りを一緒にやってみました。オペラが始まると講堂の後ろまで響く美しい歌声や、いつもの講堂とは思えない舞台のセットやピアノと歌と動き、光の演出の一体感に子どもたちは集中してグリム童話のお話の世界へと入っていきました。 講演後は子どもたちの質問に答えるワープショップがあり、1つのお話を作るまでどれくらいかかるのかや、海外公演についてなどの質問があり、詳しく教えてくださいました。 |