3月4日(木)の給食
この日の献立は、鶏肉のみそバターソース、スープ煮、デコポン、おさつパン、牛乳でした。
鶏肉のみそバターソースは、鶏肉に塩、ワインで下味をつけて焼いたものに、八丁みそやバターを使用したソースをかけています。 デコポンは1人1/4切れずつです。 3/2(火) なかよしタイム始めに、「朝起きた時」「勉強している時」の自分の気持ちを、「気持ちメーター」を使って表しました。次に、絵本「どっちーぬくん」のお話が始まりました。どっちーぬくんが、3人の友だちに対して遊ぼうと誘うのですが、それぞれ「今ご飯食べてるから待って」「今本読んでいるから待って」「今歯磨きしてるから待って」と言われて悲しくて、「ごはんや本、歯磨きとぼく、どっちが大事なんだわん」と泣いてしまいます。あとで戻ってきた友だち3人に「友だちより大事なものなんて、あるわけないじゃない」と言われた時、どっちーぬくんの気持ちをペープサートで演じて考えました。 「やってみたい人?」と聞くと、何人も積極的に手が挙がりました。どっちーぬくんになりきって、「ぼくがまちがっていたよ」「比べるなんて、ひどいことしたよと思ってるよ」など、みんなの前で、発表することができました。 また、どっちーぬくんのうきうきした気持ち、腹を立て泣き出す気持ちをとらえる手立てとして、気持ちメーターや顔絵カードで表すことも行いました。 授業の始めから最後まで、とても集中して生き生きと学習に取り組む姿が印象的でした。 在校生へのプレゼント6年生はこれまで家庭科の学習の一環で、心を込めて、三国小学校の後輩たちに残す雑巾を手作りしてきましたが、やっと完成しました。 みんなが好きそうなキャラクター、言葉としてのメッセージ、ミクちゃんの刺繍をした人もいました。リボンをかけて、各教室にお届けする予定です。 雑巾にするにはもったいない力作の一部を紹介します。 6年生は小学生としての残りの登校日を少し寂しくカウントダウンしながら、一日一日を大切に過ごしていきたいです。 なわとびギネス 表彰〜3年生・4年生〜なわとびギネス 表彰〜1年生・2年生〜 |
|