寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

11月9日 今日の給食

*ツナポテトオムレツ
*スープ
*きゅうりのバジル風味サラダ
*食パン・いちごジャム
*牛乳

「ツナポテトオムレツ」
卵・ツナ・じゃがいもを使用し、焼き物機で焼いています。溶かしたバターを上からかけて焼き上げることで風味良く仕上げています。食べる時にケチャップをかけていただきました。

「スープ」
豚肉とウインナーを主材に、たまねぎ・キャベツ・にんじん・コーン、青みにパセリを使用した具だくさんの汁物でした。ウインナーは無塩せきのものを使用しています。

「きゅうりのバジル風味サラダ」
たっぷりのお湯で茹でたきゅうりを、バジルを使用したドレッシングで和えたものです。バジルの爽やかな風味が良く感じられる献立でした。

今日の給食も感謝して美味しくいただきました^^
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11月6日 今日の給食

*カツカレーライス
*カリフラワーのピクルス
*いり黒豆
*牛乳

今日は子どもたちに大人気の献立、カレーライスでした。
サクサクに揚がったとんかつもついてボリューム満点!!
いつものように調理員さんの心のこもったラッキーにんじんも入っていて、当たった子は「入ってた!みてみて〜!」と大喜びの様子でした♪
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11月6日 6年生遠足(2)

天候にも恵まれ、青空の下でお弁当を食べました。
とってもおいしかったです!

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11月6日 6年生遠足

6年生が遠足で奈良に行っています。
奈良公園周辺にいる鹿に少しおびえながらも楽しそうに触れ合い、東大寺へ向かいました。
はじめてみる大きな大仏の迫力にすこし驚いた様子もみられました。
ウォークラリーも班で協力しあい、楽しみながら学習することができました。
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11月5日 今日の給食

*焼きししゃも
*五目汁
*きんぴらごぼう
*ごはん
*牛乳

今日は和食の献立でした。
1年生の中にはししゃもを初めて口にする子も多く、まるごと食べられるからね〜と言ったものの上手に骨を取って食べる子もちらほら^^
五目汁、きんぴらごぼうと共においしくいただきました。
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