寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

10月23日 今日の給食

*コーンクリームシチュー
*キャベツとさんどまめのサラダ
*かき(平核無柿)
*ライ麦パン
*牛乳

今日の写真は3年3組さんの給食時間の様子です。
配膳時も静かに、食べ始めてもおしゃべりをすることなく前を向いて食べていました。
おかわりする児童も多く、食缶はあっという間に空っぽでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日 今日の給食

*鶏肉のたつたあげ
*あつあげと野菜の煮もの
*おかかなっ葉
*ごはん
*牛乳

「鶏肉のたつたあげ」
しょうが・料理酒・こいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉をでんぷんをまぶしてカラッと揚げた、子どもたちにとても人気のある献立です。

「あつあげと野菜の煮もの」
あつあげを主材に、はくさい・ごぼう・にんじん・干ししいたけ、青みにむきえだまめを使用した和風の煮ものでした。

「おかかなっ葉」
かつおぶしとだいこん葉をいため、みりんとこいくちしょうゆで味付けし、さらにいりごまを加えていためた栄養たっぷりの献立でした。

昨日に引き続き、今日も牛乳以外は全て完食という結果でした^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日 5年生 遠足(2)

清水寺でのオリエンテーリングを終え、円山公園でお弁当を食べました。
オリエンテーリングでは、すべての班が集合時間に遅れることなく、集まることができました!林間学習に向けてしっかり準備できてきているように感じます。
お弁当もとってもおいしそうに食べていました。
保護者の方々、2回目のお弁当、お忙しい中ありがとうございました!
このあと学校に向けて出発します。少し長い道のりですが、頑張ります!!

画像1 画像1
画像2 画像2

10月22日 5年生 遠足

5年生が遠足で京都に行っています。
天候も心配されましたが、雨も降らず京都に到着し、清水寺でオリエンテーリングをおこないました。
階段も多く、たいへんなところもありますが、みんな笑顔で頑張っています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日 にじいろ集会

今日のにじいろ集会では、縦割り班で「こんぺいとう」という遊びをしました。
集会委員会の児童が、最初に見本を見せながら説明してくれたおかげで、どの班もスムーズに遊びを始めることができました。
遊びをしている中で、難しそうなところを成功した子に対して、「おー!すごい!」という声が聞こえたり、自然と拍手が起こったりしていました。
また、どこを通ろうか悩んでいる子に対して、班長が優しく声をかけてあげている姿もみられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校評価

学校だより

食育つうしん

学校いじめ防止基本方針

しょくせいかつだより

令和元年度 「がんばる先生支援」研究支援

学校園における働き方改革

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について