寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

10月9日 5年生 お弁当の時間♪2組

画像1 画像1
2組さんも元気いっぱいでした〜♪

10月9日 5年生 お弁当の時間♪1組

残念ながら、京都への遠足は延期になってしまいましたが、おうちの人が作ってくれたお弁当にみんな大喜びしていました!
画像1 画像1
画像2 画像2

10月8日 今日の給食

*ピリ辛丼
*中華スープ
*ソフト黒豆(袋)
*牛乳

「ピリ辛丼」
豚肉・たまねぎ・はくさい・たけのこ・にんじん、青みにさんどまめを使用しています。
トウバンジャンで辛みをつけ、砂糖・こしょう・こいくちしょうゆ・赤みそで味付けし、ごはんにからみやすいようにじゃがいもでん粉(片栗粉)でとろみをつけています。

「中華スープ」
鶏肉・もやし・えのきたけ・青みににらを使ったスープです。

「ソフト黒豆」
黒豆は大豆の一種で、表面の皮の色が黒いものです。
今日のソフト黒豆は『丹波黒』という種類の大豆です。
兵庫県丹波市篠山市で栽培が始まったといわれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月7日 1年生遠足〜大阪城公園〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
秋晴れの空の下、
良く遊び、おうちの人が作ってくれたお弁当を食べました。
おともだちとの楽しい思い出がたくさんできました♪

10月7日 今日の給食

*タコライス
*もずくのスープ
*じゃがいもときゅうりのサラダ(ノンエッグドレッシング)

「タコライス」
沖縄料理のひとつです。炒めたひき肉、たまねぎをカレー粉・ケチャップ・ウスターソースなどで味付けし、青みにグリンピースを加えて仕上げています。
ごはんの上にかけていただきました。

「もずくのスープ」
もずくを主材に、にんじん・白ねぎ・えのきたけを使用した少しトロっとした食感のスープでした。

「じゃがいもときゅうりのサラダ(ノンエッグドレッシング)」
輪切りにしたきゅうりと半月切りにしたじゃがいもを蒸したものです。
1人1袋ついたノンエッグドレッシングをかけて食べました。

今日の写真は5年3組の給食委員会の仕事風景です。
いつもきっちり分担して仕事をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校評価

学校だより

食育つうしん

学校いじめ防止基本方針

しょくせいかつだより

令和元年度 「がんばる先生支援」研究支援

学校園における働き方改革

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について