8・9月の生活目標は「右側通行を守ろう」です。1学期のけがをする場所第3位が「廊下・階段」でした。右側通行を守って歩くことで事故やけがを防ぐことができます。しっかり守って、安全に過ごしましょう。
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12月21日 給食献立

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今日の給食は「ごはん、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、牛乳」です。
日本でもっとも多く出回っているいわしはマイワシです。おおきいものは25cmほどになり、体に黒い点が7つ並んでいるのが特徴です。給食では、フライ、煮魚、つみれ汁などの料理で登場しています。
魚料理は肉料理よりも人気がないですが、子どもたちは頑張って食べていました。また、おいしいと声をかけてくれる子どももいました。
ご家庭でも骨付きの魚料理を食べる機会を増やしてみてください。

重要 学期末個人懇談会について

 12月17日(木)〜12月23日(水)は、学期末個人懇談会期間です。参加の際のお願いとして、以下の点をご確認ください。

・学校玄関にて、手指消毒用アルコールを設置しています。ご協力をお願いします。
・教室では換気のため、扉を半分開けています。
・担任と保護者の方は距離をとり、また対面での話し合いではなく、少し席をずらしての懇談になります。
・担任と保護者の間には、飛沫感染防止のため、透明のアクリルパーテーションを置いています。
・教室内で使用した机と椅子は面談毎に、担任の方で消毒いたします。入れ替わり時に消毒をするため、少々お待ちいただく場合もあります。
・教室前廊下の待機椅子は、使用毎でなく、定期的にこちらで消毒します。
・教室は土足厳禁です。スリッパ等をご持参ください。


※当日検温の上、ご来校いただき、体調が思わしくない場合は、学校へご連絡ください。
※懇談会期間中は、児童の下校は、13時30分頃となります。
※自転車でのご来校はご遠慮ください。

また、12月1日付けで配付のお手紙についても、再度ご確認ください。

こちら↓
期末懇談会について

以上の点のご理解ご協力の程、よろしくお願いいたします。

12月15日 給食献立

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今日の給食は「コッペパン、苺ジャム、鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、みかん、牛乳」です。
きのこのドリアには、しめじ・マッシュルーム・エリンギが使われていました。焼き色がよくとてもいい香りがしていました。
エリンギはイタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。もともとは日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県で、はじめて栽培に成功しました。おがくずと栄養分をいれた瓶で栽培されています。

12月9日 給食献立

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今日の給食は「ごはん、さばのみぞれかけ、みそしる、こまつなの煮びたし、牛乳」です。
雪が降ってくる途中、空中で溶けかかって、雨と混じって降るものが「みぞれ」です。すりおろしただいこんが、このみぞれを連想させることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。

緊急 新型コロナウイルス感染症にかかる対応について

保護者様

         新型コロナウイルス感染症にかかる対応について

本日の本校の臨時休校措置について、ご理解ご協力を賜り、心より感謝申し上げます。
 保健福祉センターや教育委員会と連携し、このたび、濃厚接触者はおりませんでした。また、校内の消毒作業等を行い、学校の安全が確認できましたので、明日、12月9日(水)学校を通常授業で再開します。
 なお、この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。


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