12月6日(金)18時〜13日(金)8時30分の間はメンテナンス作業中に付きホームページが更新されません!!

2年 おいもパーティ その1

 今日は、自分たちで育てたサツマイモをいよいよ食する日です。
春に苗を植えた時から、『やきいもで食べたい』『スィートポテトがいいな』と、この日を夢見てました(笑)

 一か月ほど前に、いもほりをして、そのあと干して水分をとばしてあったので、甘くなってるはずです。昨日、みんなでお芋を洗って、準備しておきました。

 包丁を使って芋を切ったり、お鍋で蒸して、調理したのは、久野先生・西村先生・松坂先生・岩藤先生です。

 おいもが蒸されて、出来上がっていく様子を見せてもらいました。

 家庭科室いっぱいに蒸気が溢れ、美味しそうな匂いも漂っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 おいもパーティ その2

 いよいよ、試食タイムです。食べやすいように切って、一人ずつ紙コップに入れてもらいました。お茶も用意してあります。

『いただきます!』
 みんな\(^o^)/
『あまい』『皮も食べていい?』『おいしい!』パクパクといい笑顔でいただいていました。

 サツマイモの美味しい季節です。学校では『蒸しイモ』でいただきましたが、家の方で、ホットプレートでシュガーバターいもや、おみそ汁などでも味わいたいですね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 おいもパーティ その3

 さて、おもいのほか、たくさんできたので、一年生にもおすそ分けをしてあげよう、ということになりました。給食前なので、二年生が食べた量よりは少ないですが、同じように紙コップに入れて、届けました。

『二年生が、育てたサツマイモです、どうぞ食べてください』と持っていきました。
一年生は、『二年生からおいしいプレゼントがありますよ』と先生から聞いて、ワクワクしながら、手洗いをして手指の消毒をして待っていました。
 二年生が、一人ずつ配ってあげると『ありがとう』とお礼を言ってました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 おいもパーティ その4

とても、美味しそうに食べている一年生。おいしい笑顔満開です。
津村先生が『二年生にお礼をいいましょう』と言うと『ありがとうございました!!』と答える一年生。

『いいえ、どういたしまして』と河野が答えると、『なんで、河野先生がいうん!』とナイスツッコミ(笑)

ちゃんと、ツッこめるなんて。成長してきましたね(^o^)


画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 11月25日(水)

本日の献立 ・豚肉と野菜のスープ煮
      ・変わりピザ
      ・レーズンパン
      ・みかん
      ・牛乳

 放送室前の廊下に、クリスマスツリーを出しました(^O^)
給食を取りにいく当番さんが「あ、ツリー!」と喜んでくれました。季節が流れていってます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

保護者・地域のみなさまへ

全国学力・学習状況調査

学校協議会からのお知らせ

交通安全マップ