4月14日の給食

今日の献立は、

・ビビンバ
・トック
・いり大豆
・牛乳

「ビビンバ」は、韓国・朝鮮料理の一つです。ご飯とナムルや肉などの具材を器に入れてよくかき混ぜて食べる料理です。

給食では、春と秋の2回登場します。春のビビンバは、だいこんの代わりに切り干し大根を使用しています。この献立は児童にも教職員にもとても人気があります。




画像1 画像1

4月13日の給食

今日の献立は、

・豚肉のデミグラスソース
・スープ
・キャベツとコーンのソテー
・パンプキンパン
・牛乳

「豚肉のデミグラスソース」は児童に大人気の献立です。豚肉にワイン、塩、粗挽こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き、リンゴピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをかけてからませます。



画像1 画像1

1年生集団下校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の集団下校の様子です。

今日で4日目です。

大きなランドセルを背負って下校しています。

下校する前に色別で運動場に集合しているのですが、とても上手に集合することができています。どの列に並んだらいいのか、すでに自分で考えて行動することができています。

下校しているときも2列のままで安全に気をつけて歩いています。

4日目にも関わらずすでに集団下校に慣れてきており、改めて子どもの力に感心させられます。




4月12日の給食

今日の献立は、

・焼き鳥
・みそ汁
・きゅうりのゆず風味
・ご飯
・牛乳

「焼き鳥」は、しょうが汁で下味をつけて焼いた鶏肉と白ネギに甘辛いタレをかけます。
「みそ汁」は煮干しでだしをとっています。

1年生は、給食で初めて箸を使いました。上手に使える人、使えない人、いろいろでしたが給食を毎日食べていくうちに、いつの間にかみんな上手に使えるようになります。




画像1 画像1

初めての給食

 今日は1年生は、初めての給食でした。

どんな給食かな?ちゃんと食べられるかな?とドキドキだったと思います。

牛乳にストローをさすのが初めての人もいましたが、上手にさしていました。

白玉だんごも初めて見た人もいて、どんな味かな?と言っていましたが、食べてみると以外とおいしかったみたいです。

カレーは大好き!と言っている人が多かったです。ラッキーにんじんが入っていた人は喜んでいました。

また、ご家庭でもどんな給食だったか聞いてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
授業
4/16 発育測定・視力検査2年 代表委員会
4/19 発育測定・視力検査1年1クラス  聴力検査3年 
4/20 発育測定1年2クラス  聴力検査2年  大桐小見守るデー
4/21 避難訓練 聴力検査5年2クラス 
4/22 クラブ活動編成 聴力検査5年3クラス