令和3年4月19日(月) 本日の給食
★ビビンバ
★トック ★牛乳 ★いり黒豆 ●ビビンバは、韓国・朝鮮料理の一つです。 今日の給食では、ひき肉、きゅうり、にんじん、切り干しだいこんを具材として使っています。 令和3年4月15日(木) 本日の給食
★焼きとり
★みそ汁 ★きゅうりのゆず風味 ★ごはん ★牛乳 ●今日のみそ汁には、だいこんばが入っています。 令和3年4月14日(水) 本日の給食
★含め煮
★キャベツの赤じそあえ ★まぐろのオーロラ煮 ★ごはん ★牛乳 ●まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。 令和3年4月13日(火) 本日の給食
★マカロニグラタン
★レタスのスープ ★みかん(かんづめ) ★パンプキンパン ★牛乳 ●グラタンという名前は、フランス語の「焦げ目をつける」という意味の「グラティネ」や、「焦げ目をこそげとる」という意味の「グラッテ」からついたという説があります。 令和3年4月12日(月) 本日の給食
★カツカレーライス
★フルーツ白玉 ★牛乳 ●今日の給食は、1年生の入学をお祝いする献立です。 |
|