4月12日の給食

今日の献立は、

・焼き鳥
・みそ汁
・きゅうりのゆず風味
・ご飯
・牛乳

「焼き鳥」は、しょうが汁で下味をつけて焼いた鶏肉と白ネギに甘辛いタレをかけます。
「みそ汁」は煮干しでだしをとっています。

1年生は、給食で初めて箸を使いました。上手に使える人、使えない人、いろいろでしたが給食を毎日食べていくうちに、いつの間にかみんな上手に使えるようになります。




画像1 画像1

初めての給食

 今日は1年生は、初めての給食でした。

どんな給食かな?ちゃんと食べられるかな?とドキドキだったと思います。

牛乳にストローをさすのが初めての人もいましたが、上手にさしていました。

白玉だんごも初めて見た人もいて、どんな味かな?と言っていましたが、食べてみると以外とおいしかったみたいです。

カレーは大好き!と言っている人が多かったです。ラッキーにんじんが入っていた人は喜んでいました。

また、ご家庭でもどんな給食だったか聞いてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月9日の給食

今日から給食が始まりました。「入学祝い献立」です。

今日の献立は、

・カツカレーライス
・フルーツ白玉
・牛乳

「カツカレーライス」は児童に大人気の献立です。新しいクラスでの初めての給食ですが、ほとんどのクラスが完食でした。ラッキーにんじんも入っていて、1年生も大喜びでした。

 

画像1 画像1

給食開始

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
うれしいうれしい給食が始まりました。

お家の方も子どもの昼食の用意がしばらくなくなるので、大人も子どももうれしい給食のスタートです。

新しいクラスのルールでの配膳、喫食、おかわりの仕方などを確認しながら始まりました。

コロナ禍ということで昔のように、班になって、向かい合わせで、お話しながら食べることはもうできません。

安全が第一です。全員が黒板の方を向いて無言で食べます。食べ終わったらすぐにマスクを着用します。食事の時がいちばん感染のリスクが高いので、給食のルールを守ることはとても大切です。

初めての給食だった1年生を見に行きました。3クラスとも静かに整然と食べていました。食べ終わった子に「どうだった?」と聞くと、「おいしかった♪」と小さな声で答えてくれました。令和3年度初給食は、カツカレーでした。大桐小学校の給食は本当においしいんです。

PTAの給食試食会は今年もコロナの影響でできませんが、いつか機会があれば保護者の方々にも食べていただきたいです。

【文責:阪口】

4/9 アスレチック運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨年度は、コロナの影響で利用を中止していたアスレチックエリアですが、感染症対策をしながら今年度は体育の時間に活用することにしました。子どもたちは初めてのアスレチックに興奮気味でしたが、密にならないように気をつけて楽しむことができました。バランス感も含めて体力向上には最高の遊具です。今後、全学年の体育で活用します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
授業
4/20 発育測定1年2クラス  聴力検査2年  大桐小見守るデー
4/21 避難訓練 聴力検査5年2クラス 
4/22 クラブ活動編成 聴力検査5年3クラス
4/23 内科検診4年5年2クラス  大隅神社祭礼
4/26 視力検査1−1  口座振替日(徴収金)