朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

理科の学習≪5年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年度、5年生の理科は藤井先生が担当しています。

 今日は、アブラナの花のつくりについての学習です。
 大型テレビに写し出されたアブラナの画像や教科書の写真をみながら、花のつくりについて調べていました。
 アブラナの実はどの部分なのか、またその特徴を考察してプリントに書いていました。

今日の給食 4月16日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては、「コッペパン、いちごジャム、豚肉のデミグラスソース、スープ、キャベツとコーンのソテー、牛乳」です。
 「豚肉のデミグラスソース」は豚肉にワイン、塩、あらびきこしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼き、りんごピューレ、出デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをからませます。おいしくいただきました。

避難訓練での話≪校長室だより4≫

画像1 画像1 画像2 画像2
 静かに避難ができていて、さすが長吉小学校のこどもたちです。

小学校では、いろいろな勉強をします。国語や算数などの学習だけでなく、避難訓練は命について勉強する時間です。

 火事や地震がおこったときに、自分の命を守る、周りの人の命も大事にして行動できるようにすることが大切です。
 火事の時に気を付けないといけないのは、煙を吸わないようにすること。

 こういうことは、いつ起こるかわかりません。
 休み時間に起こったときは、火から遠ざかることと、煙を吸わないようにすることを意識して命を守る行動をしましょう。

 今日はみんな運動場に避難した後も先生の話を静かに聞けていてすばらしいです。
 

今日の給食 4月15日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては、「ごはん、焼きとり、みそ汁、きゅうりのゆず風味、牛乳」です。
 「きゅうりのゆず風味」は、きゅうりをゆで、ゆずの果汁でさわやさな風味をきかせた調味液であえたものです。おいしいくいただきました。     

図書の時間≪2年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2
 図書室をのぞいてみると、2年生の子どもたちが静かに読書をしていました。
 お話をすることなく、それぞれが自分の選んだ本を読んでいて、とても立派でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
4/26 視力検査2年
4/27 クラブなし 視力検査3年
4/28 視力検査1年
4/29 【昭和の日】

新型コロナウイルス感染症関係

Teams(双方向通信)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査