社会科の学習《4年生》
4月14日(水)2限、4年2組は社会科の学習でした。4年生になって初めて配付された地図帳の世界地図のページを開いて、いろいろな国のことをクイズ形式で調べました。その後日本地図のページを開き、大阪府がどこにあるのかを調べました。
4年生の社会科では「住みよいくらしとごみ」「命とくらしをささえる水」について学習した後、後半には「大阪府の産業と人々のようす」について学習します。社会科の学習を通して、いろいろなことに興味を広げてほしいと思います。 今日の給食 4月14日(水)「まぐろのオーロラ煮」は、児童に人気の献立です。しょうが汁でマグロにした味をつけ、片栗粉をまぶして揚げます。ケチャップ、砂糖、味噌を合わせて煮て,たれを作りからめます。1年生は魚が苦手な児童もいましたが、よく食べていました。おいしいくいただきました。 1年生の下校給食を食べて学校で過ごす時間が終わり、元気よく帰っていきました。 今日の給食 4月13日(火)「レタスのスープ」は、レタス、ウインナー、人参、パセリを使用した、彩のよいスープです。1年生の子どもたちにも食べやすかったようです。 みんなでおいしいくいただきました。 新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)4月8日に配布した文書はこちらからもご覧いただけます。 |
|