1年生集団下校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の集団下校の様子です。

今日で4日目です。

大きなランドセルを背負って下校しています。

下校する前に色別で運動場に集合しているのですが、とても上手に集合することができています。どの列に並んだらいいのか、すでに自分で考えて行動することができています。

下校しているときも2列のままで安全に気をつけて歩いています。

4日目にも関わらずすでに集団下校に慣れてきており、改めて子どもの力に感心させられます。




4月12日の給食

今日の献立は、

・焼き鳥
・みそ汁
・きゅうりのゆず風味
・ご飯
・牛乳

「焼き鳥」は、しょうが汁で下味をつけて焼いた鶏肉と白ネギに甘辛いタレをかけます。
「みそ汁」は煮干しでだしをとっています。

1年生は、給食で初めて箸を使いました。上手に使える人、使えない人、いろいろでしたが給食を毎日食べていくうちに、いつの間にかみんな上手に使えるようになります。




画像1 画像1

初めての給食

 今日は1年生は、初めての給食でした。

どんな給食かな?ちゃんと食べられるかな?とドキドキだったと思います。

牛乳にストローをさすのが初めての人もいましたが、上手にさしていました。

白玉だんごも初めて見た人もいて、どんな味かな?と言っていましたが、食べてみると以外とおいしかったみたいです。

カレーは大好き!と言っている人が多かったです。ラッキーにんじんが入っていた人は喜んでいました。

また、ご家庭でもどんな給食だったか聞いてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月9日の給食

今日から給食が始まりました。「入学祝い献立」です。

今日の献立は、

・カツカレーライス
・フルーツ白玉
・牛乳

「カツカレーライス」は児童に大人気の献立です。新しいクラスでの初めての給食ですが、ほとんどのクラスが完食でした。ラッキーにんじんも入っていて、1年生も大喜びでした。

 

画像1 画像1

給食開始

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
うれしいうれしい給食が始まりました。

お家の方も子どもの昼食の用意がしばらくなくなるので、大人も子どももうれしい給食のスタートです。

新しいクラスのルールでの配膳、喫食、おかわりの仕方などを確認しながら始まりました。

コロナ禍ということで昔のように、班になって、向かい合わせで、お話しながら食べることはもうできません。

安全が第一です。全員が黒板の方を向いて無言で食べます。食べ終わったらすぐにマスクを着用します。食事の時がいちばん感染のリスクが高いので、給食のルールを守ることはとても大切です。

初めての給食だった1年生を見に行きました。3クラスとも静かに整然と食べていました。食べ終わった子に「どうだった?」と聞くと、「おいしかった♪」と小さな声で答えてくれました。令和3年度初給食は、カツカレーでした。大桐小学校の給食は本当においしいんです。

PTAの給食試食会は今年もコロナの影響でできませんが、いつか機会があれば保護者の方々にも食べていただきたいです。

【文責:阪口】
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
授業
4/27 視力検査1−2
4/28 視力検査1−3
4/29 昭和の日(学校お休み)
4/30 修学旅行保護者説明会16:00〜(オンライン) 聴力検査1−1
5/3 憲法記念日(学校お休み)