国語の学習≪2年生≫5時間目、国語の学習です。 読解や漢字などの学習に取組んでいました。 「この漢字【話】の中に、知っている漢字入っているかな?」 「言う!あと、千と口が入っている!」 子どもたちの発想力には、本当に驚かされます。どんどん伸びてほしいですね。 今日の給食 4月19日(月)「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の料理です。給食では、ごはんの上に、具のひき肉と野菜のナムル配食し、混ぜながら食べます。ごはんがうすすむ献立です。おいしくいただきました。 6年生のみなさんに期待しています!≪6年生≫・ 日本一の学校! (いいですね。夢は大きく。) ・ 1年生から5年生への手本となれる長吉小学校 (対面式で校長先生が言ったことを覚えてくれていたのかな。) ・ みんなが楽しく支えあえる学校! (すばらしいです。) ・ 笑顔がいっぱいの学校 (とても心が温かくなります。) ・ 毎日毎日行きたくなる楽しいところ (USJに負けないぞ!) さすがの最高学年、6年生ですね。 理科の学習≪5年生≫今日は、アブラナの花のつくりについての学習です。 大型テレビに写し出されたアブラナの画像や教科書の写真をみながら、花のつくりについて調べていました。 アブラナの実はどの部分なのか、またその特徴を考察してプリントに書いていました。 今日の給食 4月16日(金)「豚肉のデミグラスソース」は豚肉にワイン、塩、あらびきこしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼き、りんごピューレ、出デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをからませます。おいしくいただきました。 |
|