1年生3年生煮込みハンバーグ
★4月20日の献立★
煮込みハンバーグ、コーンスープ、焼きかぼちゃ、 コッペパン(いちごジャム)、牛乳 「煮込みハンバーグ」は、ハンバーグは冷凍のものを使っていますが、色づくまで炒めた玉ねぎとマッシュルームにケチャップ、ウスターソース、水を加えて煮込みました。ハンバーグが、ふっくらと柔らかくなり、とてもおいしかったです。(栄養教諭) 給食まぐろのオーロラ煮
★4月19日の献立★
まぐろのオーロラ煮、含め煮、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳 「まぐろのオーロラ煮」は、子どもたちにとても人気のある献立です。しょうがで下味をつけた「まぐろ」にでんぷんをつけ、油で揚げます。ケチャップ、赤みそ、砂糖で作ったたれを油で揚げた「まぐろ」に絡めます。手間のかかる献立ですが、ごはんともよく合うおかずです。(栄養教諭) |