2年生「春みつけ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 観察ボードと筆記用具を持って、2年生が何か探しています。生活科の学習で、校庭の木や草花から「春」を見つける学習です。

大桐小学校の校名の由来である「桐」の花
花壇の「チューリップ」「パンジー」「ビオラ」
そして、「つつじ」も満開です。

桐の花のスケッチをしている子に、管理作業員の下袴田さんが、桐の花を一つ渡していました。桐の花は、とても高い所で咲いています。近くで観察することができました。

こんな学習はオンラインではできません。

【文責:阪口】

4月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

・煮込みハンバーグ
・コーンスープ
・焼きかぼちゃ
・大型コッペパン
・イチゴジャム
・牛乳

「煮込みハンバーグ」は、ハンバーグを炒めた玉ねぎとマッシュルームにケチャップ、ウスターソースで味付けしたソースでじっくり煮込みます。


「コーンスープ」は、キャベツ、コーン、にんじん、彩りにパセリを使用し、クリーム状のスイートコーンのとろみとコクをいかしたスープです。

児童に大人気でした。
画像2 画像2

R3年度 スクールカウンセラー予約

画像1 画像1
R3年度より、大桐小学校にもスクールカウンセラーが巡回訪問することになりました。次回は、4月30日(金)となっております。

スクールカウンセラーに相談したいという保護者の方は、教頭 阪口までお電話ください。(6328-0904 大桐小学校)

なお、原則第2・第4金曜日が大桐小学校への訪問日です。その都度、このHP上でも連絡いたします。

5月予定は、14日(金)・28日(金)
6月予定は、11日(金)となっております。

時間帯は、

・10時から
・11時から
・13時から
・14時から
・15時から

の1日5枠となっております。

「スクールカウンセラーって何?」のようなご相談でもかまいません。気軽にお電話ください。

【文責:阪口】


4月19日の給食

 今日の献立は、

・まぐろのオーロラ煮
・含め煮
・キャベツの赤じそあえ
・ご飯
・牛乳

「まぐろのオーロラ煮」は、児童に人気の定番献立です。

しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶし、油であげ、ケチャップ、砂糖、赤味噌で作ったタレをからめます。


画像1 画像1

4月16日の給食

今日の献立は、

・豚肉のしょうが焼き
・みそ汁
・じゃこピーマン
・ご飯
・牛乳

「じゃこピーマン」は、ピーマンとちりめんじゃこを炒め、砂糖、料理酒、濃い口しょうゆで味付けします。ピーマンの苦さもなく、甘い仕上がりになっていたので、低学年の児童もよく食べていました。


画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
授業
4/28 視力検査1−3
4/29 昭和の日(学校お休み)
4/30 修学旅行保護者説明会16:00〜(オンライン) 聴力検査1−1
5/3 憲法記念日(学校お休み)
5/4 みどりの日(学校お休み)