緊急 4月28日の給食

 今日の献立は「こどもの日の行事献立」です。

・きんぴらちらし
・すまし汁
・ちまき
・牛乳

 【ちまき】は米の粉などで作った餅を笹の葉に包み、蒸してつくる和菓子です。「こどもが元気に育ちますように」という願いを込めています。


1年生は、ちまきを初めて見る人、昨日食べた!という人、いろいろでした。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月27日の給食

今日の献立は、

・焼きそば
・きゅうりの生姜漬け
・1/2黒糖パン
・牛乳

今日の焼きそばは、ソース味で人気の定番メニュ―です。1人1袋、きざみのりがつきます。


画像1 画像1

4月26日の給食

今日の献立は、

・鶏肉のから揚げ
・中華スープ
・チンゲン菜ともやしの甘酢和え
・ご飯
・牛乳

「鶏肉のから揚げ」は、鶏肉に、しょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶして揚げます。

今日から、1年生の給食当番が代わりました。初めての当番ですが上手に運んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 がっこうたんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
がっこうたんけんをしています。「ここが、しょくいんしつです。」1年生がぞろぞろと職員室に入ってきました。1列で職員室の中を通って見学していきます。「ここはまあ、あんまり楽しそうな部屋ではないな。」という顔をしていました。

1年2組担任の八野先生に聞いてみたら、いちばん子どもたちの反応があったのが、管理作業員室だったそうです。

永松さんから、管理作業員さんはどんな仕事をしているのか?について説明を聞きました。

「いろんな壊れたものを直します。」「おおー」

「花壇のお花も育てています。」「おおー!」

「地面に葉っぱが落ちていないのも私たちが掃除をしているからです。」「おおー!!」

「あそこのなわとびのジャンプ台も作りました。」「おおー!!!」「すごい人やん!」

子どもたちは「ありがとうございましたぁ!」と自然に挨拶していたそうです。

学校には、いろんなすごい人がいますね〜。

【文責:阪口】

4月23日の給食

今日の献立は、

・マーボー豆腐
・きゅうりとコーンの甘酢和え
・もやしとピーマンのごま炒め
・ご飯
・牛乳

「マーボー豆腐」は、中国の四川料理の一つです。牛ひき肉と豚ひき肉を使用し、しょうが、にんにくで風味を増し、トウバンジャンで少し辛味をつけます。
ご飯がよく進みます。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
授業
4/28 視力検査1−3
4/29 昭和の日(学校お休み)
4/30 修学旅行保護者説明会16:00〜(オンライン) 聴力検査1−1
5/3 憲法記念日(学校お休み)
5/4 みどりの日(学校お休み)