寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

4月14日 マカロニグラタン

今日の給食 

*マカロニグラタン
*レタスのスープ
*みかん(缶)
*パンプキンパン
*牛乳

「マカロニグラタン」
鶏肉を取材に、マカロニ・たまねぎ・グリンピースを使用した子どもたちに好評な献立です。クリームを使用することでコクを出しています。

「レタスのスープ」
ウインナー・レタス・にんじん・パセリを具材にした洋風の汁物でした。
レタスは給食では、4月と5月に登場します。

「みかん(缶)」
国産のみかんの缶詰めが、1人1/40缶ずつつきました。


〜1年生の教室〜
お友だちとお喋りしながら楽しく食べたいけれど…
いまはがまん、がまん。
まえを向いて、静かに食べました

食べ終わり、マスクをつけたら…
「グラタン、おいしかった〜!!」
「おうちのスープにもレタス入ってるよ!!」
と、教えてくれました(*^^*)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日 3年生 音楽

3年生から、音楽は専科の先生が担当します。視聴覚教材を使って、リコーダーの吹き方を学習しています。
画像1 画像1

4月14日 1年生 国語

国語科「よろしくね」という単元で自己紹介をしていました。自分の名前と好きなものをみんなの前で紹介できました。
画像1 画像1

4月13日 入学祝い献立〜カツカレーライス〜

♪入学祝い献立♪
*カツカレーライス
*フルーツ白玉
*牛乳

今日は入学祝い献立として子どもたちに大人気のカツカレーライスが登場しました。

調理員さんが1年生へのお祝いの気持ちを込めて、

いつもよりたくさんのラッキーにんじんを作ってくださいました(*^^*)

「おはなのかたちのにんじんが入ってた!!」

「ぼくのおさらには2つも入ってるよ!」

と子どもたちは大喜び。

にんじんが苦手な児童も、ラッキーにんじんなら不思議と食べられる♪

調理員さんの気持ちにしっかりと応え、食缶は空っぽになりました!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日 今日の給食

*マーボーどうふ
*きゅうりとコーンの甘酢あえ
*もやしとピーマンのいためもの
*ごはん
*牛乳

「マーボーどうふ」
牛・豚ひき肉を使用し、しょうが・にんにくで風味を増し、さらにトウバンジャンで少し辛みをつけています。ごはんに良く合う献立でした。

「きゅうりとコーンの甘酢あえ」
各々蒸したきゅうりとコーンに、砂糖・塩・米酢で作った甘酢をかけ和えています。

「もやしとピーマンのごまいため」
もやし・ピーマンをごま油でいため、塩・こしょう・うすくちしょうゆで味付けし、さらにいりごまを加えて仕上げています。

今日も感謝して、おいしくいただきました!!

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30