寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

4月20日 鶏肉のからあげ♪♪

〜今日の給食〜

*鶏肉のからあげ
*中華スープ
*チンゲンサイともやしの甘酢あえ
*ごはん
*牛乳

「鶏肉のからあげ」
鶏もも肉に、しょうが汁・にんにく塩・こしょうで下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げています。カラッと揚がったからあげは、子どもたちに大人気でした。

「中華スープ」
豚肉・たまねぎ・キャベツ・にんじん・しいたけ、青みにニラを使用し、豚骨スープと干ししいたけで旨味を増した汁物です。

「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」
各々茹でたチンゲンサイともやしを、砂糖・米酢・うすくちしょうゆで作った甘酢で和えたものです。

〜1年生の教室〜

給食を食べることにもずいぶん慣れてきました

ちらほらとおかわりをする児童も増えてきて、

今日は食缶が空っぽになって給食室に帰ってきました!すごい!!

しっかり食べて、大きくなってね(*^^*)
画像1 画像1
画像2 画像2

4月20日 4年 道徳

「目覚まし時計」という教材で、自分できめたことを守っていくという、自立した生活をしていくためにはどうすればよいか、みんなで考えて学習を進めました。
画像1 画像1 画像2 画像2

4月20日 6年 体育

6年生が、鉄棒の学習に取り組んでいます。鉄棒の学習カードを使って、いろいろな技に挑戦しています。友だちと協力し合って学習を進めています。
画像1 画像1 画像2 画像2

Microsoft Teams マニュアル (児童生徒用、保護者用)について

平素より本校の教育活動にご支援ご協力いただき、ありがとうございます。
Microsoft Teams マニュアル (児童生徒用、保護者用)を掲載いたします。

こちらをクリック↓
Microsoft Teams マニュアル (児童生徒用)

こちらをクリック↓
Microsoft Teams マニュアル(保護者用)

4月19日 食育の日

〜今日の給食〜

*豚肉のしょうが焼き
*みそ汁
*じゃこピーマン
*ごはん
*牛乳

「豚肉のしょうが焼き」
しょうが汁・砂糖・料理酒・みりん・こいくちしょうゆ・綿実油で下味をつけた豚肉に、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。

「みそ汁」
具材に、とうふ・キャベツ・ごぼう・にんじん・えのきたけ・わかめを使用した栄養満点の汁物でした。

「じゃこピーマン」
ピーマンとちりめんじゃこを綿実油でいため、砂糖・料理酒・こいくちしょうゆで味付けした、ごはんの進む献立でした。

〜今日19日は食育の日です〜
給食委員会の6年生の児童が、朝早くから正門前に立って呼びかけを行いました。
今年度も、学校全体でしっかりと取り組んでいきます^^
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30