本日の給食 4/14
まぐろのオーロラ煮、含め煮、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳
給食室でまぐろのオーロラ煮をつくっているようすです。しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶし、あぶらであげます。ケチャップ、砂糖、赤みそを煮てつくったオーロラソースを、まぐろにからませます。 学習のようす3年生 4/14 4身の回りの生き物を、よく見てみると、新しい発見があるかもしれませんね。 学習のようす3年生 4/14 3
3年生の理科の学習のようすです。
画像は理科の教科書の1ページの写真です。 先生の発問です。 「子どもたちが見つめる先には何がありますか?」 みなさんわかりますか? ヒントは、キャベツ畑です。 学習のようす3年生 4/14 2ブラジルでは、友だちのことをアミーゴって言うんですよ。 勉強になりました。 韓国語では、お父さんをアボジ、お母さんをオモニと言います。 子どもが小さいときは、アッパ(お父さん)・オンマ(お母さん)とも言いますね。 学習のようす3年生 4/14 1
今日は3年生の学習のようすです。
いろいろな外国の言葉を学習しているようすです。 |