早寝早起き朝ごはん!体調を整え、元気に過ごしましょう!
TOP

湯葉のすまし汁

★5月6日の献立★
豚丼、湯葉のすまし汁、かぼちゃのしょうゆ焼き、牛乳

 湯葉(ゆば)は、豆乳を煮て、表面にできたうすい「まく」を引き上げて作ります。たんぱく質、脂質、カルシウムなどを多く含んでいます。
 1年生は、湯葉を食べたことがないので、すまし汁を減らそうとする子がたくさんいました。「味は豆腐に似ているよ。」と言うと、試しに食べてみようとする子もいました。給食では、今まで食べたことのない食材も登場します。新しい味に出会えることを楽しんで給食を食べてほしいです。(栄養教諭)
画像1 画像1

1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「いろいろなものの数をかぞえよう」の学習です。待つときの姿勢が整っていました。

6年生

面積の学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

登校

元気に登校できていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月6日の登校

大型連休(5日間)があけ、本日より学校が始まります。2時間ずらしての登校となります。遅れずに、登校しましょう。昨日とは、うってかわって気持ちの良い晴れわたる天気です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31