ポイントはオリーブ油でにんにくを香りよく炒めてから、具材を炒めるところです

 5月6日(木)の献立は、「黒糖パン・牛乳・一口とんかつ・ミネストローネ・豆こんぶ」でした。
 一口とんかつは、オールスパイス、ワイン、塩で下味を付けた豚肉にパン粉をまぶして揚げた、揚げもの料理でした。
 ミネストローネは、オリーブ油でにんにくを炒めた後、さらに鶏肉、にんじん、キャベツ等を炒めて煮、トマト缶やトマトピューレを加えて味付けした洋風の汁ものでした。
 それにパリパリとした食感の豆こんぶが付きました。
 上段の写真は、本日の給食サンプルです。
 下段の写真は、ミネストローネにパセリを加えて仕上げている様子です。調理のポイントを給食調理員さんに伺うと、オリーブ油でにんにくを香りよく炒めてから、具材を炒めるところだそうです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「ミネストローネは具だくさんで美味しかったです。(6年生)」「豆こんぶは、歯ごたえがよくて美味しかったです。(1年生)」等がありました。
 明日の献立は、「牛肉と大豆のカレーライス・牛乳・レタスとコーンのサラダ・ヨーグルト」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会の準備!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月30日の運動会に向けて職員作業を行いました。運動場に「にがり(粒状塩化マグネシウム)」をまきました。「にがり」は大気中の水蒸気をとり込んで自発的に水溶液になる特性があり、グランドが適度に締まって砂ボコリが立ちにくくなる効果があるそうです。
 新型コロナウイルス感染症にかかる緊急事態宣言下で運動会の練習はおろか運動会自体もどうなるのか?と、児童も教職員も心配しているところです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31