【本日の給食】今日の献立は ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・きびなごてんぷら ・ぶたじる ・わかたけに です。 おいしくいただきます。 <給食クイズ> 下のヒントから何の 食べ物なのかを 考えましょう。 1. あたたかい海を好む魚です。 2. 春から初夏にかけて、 卵を産むために日本の 海岸近くにやってきます。 この頃が一年で一番おいしい 時期(旬)です。 3. 体長10センチメートル くらいの小さな魚です。 さて、なあんだ? 【本日の給食】今日の献立は ・こくとうパン ・ぎゅうにゅう ・ケチャップに ・さんどまめとコーンのソテー ・りんごのクラフティ でした。 おいしくいただきました。 <給食クイズ> 下のヒントから何の食べ物なのかを 考えましょう。 1. フランスの伝統的な焼き菓子です。 2. フランス語で「いっぱいつめる」 という意味があり、くだものを たくさん入れてつくられます。 3. 今日は、りんごの缶づめを使った クラフティが登場します。 さて、なあんだ? 【本日の給食】今日の献立は ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・マーボーどうふ ・きゅうりとコーンのあまずあえ ・もやしとピーマンのごまいため です。 おいしくいただきます。 <給食クイズ> 下の3つのヒントから 何の料理なのかを 考えましょう。 1. 中国の料理です。 2. 昔、おばあさんが旅人に とうふ料理を ごちそうしたところ、 おいしかったので、 この名前がついたと 言われています。 2. さんしょうのしびれるような 辛さがあります。 3. おばあさんを表す「婆」 という字が使われています。 こどもの日行事献立をつくる!
今日はこどもの日の行事献立ということで「きんぴらちらし」と「ちまき」を紹介します。「きんぴらちらし」はご飯に混ぜるとほんのりすっぱくておいしかったですね。給食室では、いつものように給食調理員の方が、大きなお鍋でいっぺんに作ってます。いつものように材料を混ぜるだけでも大変な作業です。
「ちまき」は献立表などで紹介がありましたが、このメニューはなんと、年に1度しかありません。このちまきも、給食室でみんなの分を調理員さんたちが蒸しています。 それではみんなで感謝を込めて「いただきます!」。 【本日の給食】今日の献立は ・ぎゅうにゅう ・きんぴらちらし ・すましじる ・ちまき です。 おいしくいただきます。 調理員さんが季節の 掲示を作って下さいました。 |
|