3年生 モンシロチョウ・アゲハチョウの観察!
子どもたちの朝のルーティンになっています。モンシロチョウとアゲハチョウの成長を楽しみに毎日観察しています。日々の変化に興味津々で、どんな変化があったか教えてくれています!
午後の様子
数名の児童は、学校に残り自主学習に取り組んでいます。プリントやタブレットで学習に励んでいます。
4月27日(火) 給食
今日の献立は、
〇焼き鳥 〇みそ汁 〇きゅうりのゆず風味 〇ご飯 〇牛乳 でした。 「焼き鳥」は、しょうが汁で下味をつけて焼いた鶏肉と白ネギに甘辛いタレをかけます。 「みそ汁」は煮干しでだしをとっています。 1年生 タブレットを初めて使いました!
タブレット端末を使って、タブレットの扱い方、ログインの仕方について学びました。おうちでも使用している児童もいて、すぐに慣れて使っていました。これからもたくさん使って、タブレットの達人になってほしいです!
4月26日(月) 給食
今日の献立は、
〇まぐろのオーロラ煮 〇含め煮 〇キャベツの赤じそあえ 〇ご飯 〇牛乳 でした。 「まぐろのオーロラ煮」は、児童に人気の定番献立です。しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶし、油であげ、ケチャップ、砂糖、赤味噌で作ったタレをからめます。 |
|