☆彡今年度も子どもたちの学校生活での一生懸命学習する様子や、元気に運動する姿をホームページにアップしていきますので、ご覧ください☆彡

【本日の給食】

画像1 画像1

今日の献立は

・ごはん
・ぎゅうにゅう
・きびなごてんぷら
・ぶたじる
・わかたけに

です。
おいしくいただきます。

<給食クイズ>
下のヒントから何の
食べ物なのかを
考えましょう。

1.
あたたかい海を好む魚です。

2.
春から初夏にかけて、
卵を産むために日本の
海岸近くにやってきます。
この頃が一年で一番おいしい
時期(旬)です。

3.
体長10センチメートル
くらいの小さな魚です。

さて、なあんだ?


?答えはこちら

【本日の給食】

画像1 画像1

今日の献立は

・こくとうパン
・ぎゅうにゅう
・ケチャップに
・さんどまめとコーンのソテー
・りんごのクラフティ

でした。
おいしくいただきました。

<給食クイズ>
下のヒントから何の食べ物なのかを
考えましょう。

1.
フランスの伝統的な焼き菓子です。

2.
フランス語で「いっぱいつめる」
という意味があり、くだものを
たくさん入れてつくられます。

3.
今日は、りんごの缶づめを使った
クラフティが登場します。

さて、なあんだ?

?答えはこちら

【本日の給食】

画像1 画像1

今日の献立は

・ごはん
・ぎゅうにゅう
・マーボーどうふ
・きゅうりとコーンのあまずあえ
・もやしとピーマンのごまいため

です。
おいしくいただきます。

<給食クイズ>
下の3つのヒントから
何の料理なのかを
考えましょう。

1.
中国の料理です。

2.
昔、おばあさんが旅人に
とうふ料理を
ごちそうしたところ、
おいしかったので、
この名前がついたと
言われています。

2.
さんしょうのしびれるような
辛さがあります。

3.
おばあさんを表す「婆」
という字が使われています。



?答えはこちら

こどもの日行事献立をつくる!

 今日はこどもの日の行事献立ということで「きんぴらちらし」と「ちまき」を紹介します。「きんぴらちらし」はご飯に混ぜるとほんのりすっぱくておいしかったですね。給食室では、いつものように給食調理員の方が、大きなお鍋でいっぺんに作ってます。いつものように材料を混ぜるだけでも大変な作業です。
「ちまき」は献立表などで紹介がありましたが、このメニューはなんと、年に1度しかありません。このちまきも、給食室でみんなの分を調理員さんたちが蒸しています。
それではみんなで感謝を込めて「いただきます!」。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【本日の給食】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の献立は

・ぎゅうにゅう
・きんぴらちらし
・すましじる
・ちまき

です。
おいしくいただきます。

調理員さんが季節の
掲示を作って下さいました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/10 いじめについて考える日
5/12 4時間授業
5/13 4時間授業
5/14 4時間授業