☆今日の給食☆
今日の献立は、きびなごてんぷら・豚汁・わかたけ煮・ごはん・牛乳でした。
きびなごてんぷらは、油でカラリと揚げ、砂糖・みりん・酢・しょうゆなどで作ったタレをかけています。 豚汁は、豚肉・キャベツ・たまねぎ・にんじん・青ねぎを使用したボリュームある汁ものです。 春に収穫されるたけのことわかめは、「春先の出会いもの」といわれよく組み合わされています。給食では、わかたけ煮として登場しました〜。 休み時間の様子休み時間の様子おいしい給食いただきます(2)
りんごのクラフティの作り方が、わかりやすく掲示されています。
子ども達は、興味津々で見ていました。 おいしい給食いただきます(1)関西では、いんげんのことを「三度豆」といいます。 三度豆は、1年に3回収穫できることからそう呼ばれています。 三度豆は、色の濃い野菜の仲間で、病気から体を守ってくれる働きがあります。 |
|